Tipo de Documento: Tese
Título: Mecanismo anti-inflamatório exercido pelos ácidos graxos ÔMEGA-3 em células mononucleares de indivíduos com excesso de peso: ensaio clínico randomizado
Autor(es): Fidalgo, Ellencristina da Silva Batista
Data do documento: 2022
Orientador: Camargo, Enilton Aparecido
Coorientador: Cintra, Dennys Esper
Resumo: Introdução: Os ácidos graxos ômega-3 (ω3) podem modular a inflamação crônica e de baixo grau associada à obesidade via GPR120, um receptor acoplado à proteína G, mecanismo que não foi avaliado em humanos. Objetivo: Avaliar o mecanismo anti- inflamatório do ω3 em células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) de indivíduos com excesso de peso. Métodos: Realizou-se ensaio clínico randomizado, triplo cego, em indivíduos com excesso de peso, adiposidade abdominal e com Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica, acima de 19 anos, de ambos os sexos. Tais indivíduos foram randomizados em um grupo suplementado com 2,2 g de ω3 (EPA+DHA) e um grupo placebo (óleo mineral), durante quatro semanas. Nas PBMCs foi avaliado a expressão gênica de Ffar4, interleucina (IL) 6 e fator de necrose tumoral alfa (Tnfα) por reação em cadeia de polimerase em tempo real, e avaliado o conteúdo proteíco de pro-IL18, pro-IL1β, TNFα, JNK, IL6 e IL10 por Western Blot. No ensaio agudo, após três horas da ingestão de ω3, avaliou-se a conexão entre GPR120/βArr2 por imunoprecipitação. Resultados: No total 39 indivíduos participaram do estudo, sendo distribuídos: 19 no grupo placebo e 20 no grupo ω3. Os grupos apresentaram homogeneidade quanto as variáveis antropométricas e de composição corporal, ingestão alimentar, nível de atividade física, marcadores bioquímicos e ácidos graxos plasmáticos. Houve aumento significativo, com tamanho do efeito grande, para a dosagem plasmática de ω3 total (p<0,001; η²= 0,32) e DHA (p<0,001; η²=0,23) e tamanho do efeito moderado para EPA (p<0,001; η²=0,10), indicando a adesão ao tratamento ao longo das quatro semanas. Houve redução do conteúdo proteíco de TNFα após quatro semanas de suplementação com ω3 (p=0,012). No ensaio de conexão do receptor com a proteína efetora intracelular nas células imunes de humanos, houve tal conexão após três horas de suplementação com ω3 (p=0,04). Conclusão: A suplementação de ω3 em comparação ao placebo, em indivíduos com excesso peso corporal levou a redução do conteúdo proteico de TNFα nas PBMCs. Demonstrou-se, pela primeira vez, nas células imunes de humanos a existência do receptor GPR120 e atividade do mesmo.
Abstract: Introduction: Omega-3 fatty acids (ω3) may modulate obesity-associated inflammation via GPR120, a G protein-coupled receptor, however, such mechanism has not been elucidated in humans. Objective: To evaluate the potential anti- inflammatory mechanism in Peripheral Blood Mononuclear Cells (PBMCs) in overweight individuals. Methods: A randomized, triple-blind, clinical trial was conducted in overweight, abdominal adiposity and nonalcoholic fatty liver disease subjects, over 19 years old, of both genders. These individuals were randomized into a group supplemented with 2.2 g of ω3 and a placebo group (mineral oil) for four weeks. In PBMCs the gene expression of Ffar4, interleukin (IL) 6 and tumor necrosis factor alpha (Tnfα) was evaluated by a real-time polymerase chain reaction, and the protein content of pro-IL18, pro-IL1β, TNFα, JNK, IL6 and IL10 was assessed by Western Blot. In the acute assay, after three hours of ω3 ingestion, the connection between GPR120/βArr2 was evaluated by immunoprecipitation. Results: A total of 39 subjects participated in the experiment, distributed as follows: 19 in the placebo group and 20 in the ω3 group. The groups were homogeneous in relation to anthropometric and body composition variables, food intake, level of physical activity, biochemical markers and plasma fatty acids.There was a significant increase, with a large effect size, for total ω3 (p<0.001; η²= 0.32) and DHA (p<0.001; η²=0.23) and a moderate effect size for EPA (p<0.001; η²=0.10), indicating treatment compliance over the four weeks.There was a reduction in TNFα protein content after four weeks of ω3 supplementation (p=0.012). In the assay of receptor connection with intracellular effector protein in human immune cells, there was such a connection after three hours of ω3 supplementation (p=0.04). Conclusion: Supplementation of ω3, in overweight individuals, as it led to reduced TNFα protein content and induced GPR120 receptor activation, demonstrated for the first time in humans.
Palavras-chave: Ácidos graxos Ômega-3
Inflamação
Sobrepeso
Obesidade
Células mononucleares do sangue periférico
Citocinas
Omega-3 fatty acids
Inflammation
Overweight
Obesity
Peripheral blood mononuclear cells
Cytokines
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: FIDALGO, Ellencristina da Silva Batista. Mecanismo anti-inflamatório exercido pelos ácidos graxos ÔMEGA-3 em células mononucleares de indivíduos com excesso de peso: ensaio clínico randomizado. 2022. 131f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18504