Tipo de Documento: Monografia
Título: Tempo sem memória - história sem tempo: análise do processo sócio-histórico e arqueológico de um lugar chamado Remanso
Autor(es): Delfino, Luiz Tadeu Santos
Data do documento: 5-Ago-2023
Orientador: Queiroz, Albérico Nogueira de
Resumo: O processo de ocupação do nordeste brasileiro, sobretudo, a área litorânea foi em sua maior parte colonizada por fazendeiros de gado ou de cana de açúcar, como o foi o caso do atual município de Siriri no Estado de Sergipe, que como muitas cidades deste estado que foi uma das 14 capitanias hereditárias, passou por muitas mudanças desde sua fundação até os dias contemporâneos. Nesse contexto, esta pesquisa pretende trazer compreensão e disseminação da importância de manter e/ou resgatar as histórias e as memórias de um povo. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa desenvolvida no município de Siriri/SE, ao que se refere aos procedimentos metodológicos, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e fichamento como forma de facilitar a produção textual. Desse modo, foi necessária ainda a realização de Pesquisa de campo no município de Siriri/Se. Diante do exposto, foi possível observar que as memórias e culturas da população da cidade de Siriri/SE não estão sendo preservadas. No que se refere à preocupação das novas gerações com a perda das memórias e da cultura do seu povo, evidenciou-se através dos relatos sobre o engenho de Piripiri feitos pelos anciões, que estes valorizaram e tentam manter a herança cultural advinda da localidade, prova disso é a escola e a permanência em fazendas que eles trabalhavam quando mais jovens. Entretanto, pouco se sabe sobre esse engenho e sua história.
Abstract: The process of occupation of the Brazilian Northeast, especially the coastal area, was mostly colonized by cattle or sugar cane farmers, as was the case of the current municipality of Siriri in the State of Sergipe, which, like many cities in this state, which was one of the 14 hereditary captaincies, has undergone many changes since its founding to the present day. In this context, this research aims to bring understanding and dissemination of the importance of maintaining and/or rescuing the stories and memories of a people. This is a qualitative research developed in the municipality of Siriri/SE, with regard to methodological procedures, a bibliographical research and filing were carried out as a way to facilitate the textual production. Thus, it was still necessary to carry out field research in the municipality of Siriri/Se. Given the above, it was possible to observe that the memories and cultures of the population of the city of Siriri/SE are not being preserved. With regard to the concern of the new generations with the loss of memories and the culture of their people, it was evidenced through the reports about the Piripiri mill made by the elders, that they valued and try to maintain the cultural heritage coming from the locality, proof of this is school and staying on farms where they worked when they were younger. However, little is known about this mill and its history.
Palavras-chave: Arqueologia
Memória coletiva
Patrimônio cultural
Memory
Siriri
Archaeological Heritage
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
Citação: DELFINO, Luiz Tadeu Santos. Tempo sem memória - história sem tempo: análise do processo sócio-histórico e arqueológico de um lugar chamado Remanso. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18541