https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18634| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Narrativas de professoras mães: (des) encontros entre o dever-ser e o devir-nômade |
| Autor(es): | Backes, Débora dos Reis Silva |
| Data do documento: | 28-Jul-2023 |
| Orientador: | Feldens, Dinamara Garcia |
| Resumo: | O presente estudo se propõe a investigar a relação entre maternagem e docência cartografando o plano de forças coletivas através de um mapa movente. Percebendo a narrativa como forte possibilidade de pesquisa no campo da Educação, a proposta percorre perspectivas pós-estruturalistas que, em seus múltiplos acessos promove vários deslocamentos, permitindo-nos transgredir práticas que supomos permanentes e sentidos que nos parecem fixos. Por meio do pensamento de Gilles Deleuze e Félix Guattari a respeito de Devir Nômade, assim como também pelo pensamento de Friedrich Nietzsche sobre a Moral, adotando a cartografia como caminho metodológico, essa pesquisa perspectiva abandonar a referência ao modelo representacional, rumo ao escape à cópia e à reprodução, tornando possível a produção de si mesmo a partir de novas estéticas da existência. Assim, a intenção foi buscar a desnaturalização da linearidade histórica dos acontecimentos para aproximar-nos das descontinuidades, das desestabilizações valorativas. A abordagem das entre-escutas alinha-se à possibilidade de permitir colheitas mais livres, onde as respostas não estejam condicionadas a uma padronização de alternativas. Diante do movimento de narrar sobre si, a pesquisa objetivou pensar a relação entre maternar e professorar por meio das narrativas de mulheres mães docentes atuantes em escolas públicas de Aracaju, Sergipe, apreendendo suas experiências desde a decisão por cursar Pedagogia, o percurso formativo, a maternagem, suas estratégias ao aliar vida pessoal e profissional e como esses elementos refletem em seu movimento de professorar e maternar para assim tensionar subjetividades produzidas. Acompanhamos criações de outros mundos a partir dos desmanchamentos de formas constituídas. A partir das narrativas dessas mulheres pudemos compor/com uma paisagem desenhada por corpos vibráteis afetados e que afetam entre coletividades e movimentos sociais, visualizando confrontos com estratos históricos que demonstraram essa relação mãe/professora fortemente marcada por papéis de gênero produtores de sentidos que agenciam suas relações e seu trabalho, para pensar movências a partir de forças, visíveis ou não, na perscruta da desestabilização de regularidades acompanhando novidades esboçadas. |
| Abstract: | The present study proposes to investigate the relationship between mothering and teaching by mapping the plane of collective forces through a moving map. Perceiving the narrative as a strong possibility for research in the field of Education, the proposal runs through post-structuralist perspectives that, in its multiple accesses, promotes several displacements, allowing us to transgress practices that we assume are permanent and meanings that seem fixed to us. Through the thought of Gilles Deleuze and Félix Guattari about Devir Nômade, as well as through the thought of Friedrich Nietzsche about Morality, adopting cartography as a methodological path, this research intends to abandon the reference to the representational model, towards the escape of copying and reproduction, making possible the production of oneself from new aesthetics of existence. Thus, the intention was to denaturalize the historical linearity of events in order to approach discontinuities and value destabilizations. The interview approach aligns with the possibility of allowing freer collections, where responses are not conditioned to a standardization of alternatives. Faced with the movement of narrating about oneself, the research aimed to think about the relationship between mothering and teaching through the narratives of teaching mothers working in public schools in Aracaju, Sergipe, apprehending their experiences from the decision to study Education, the training path, the mothering , her strategies for combining personal and professional life and how these elements reflect in her movement of teaching and mothering in order to tension produced subjectivities. We were interested in observing the dismantling of some worlds and the formation of others, the transmutation of constituted forms. Based on these women's narratives, we were able to compose with a landscape designed by vibrating bodies affected and that affect between collectivities and social movements, visualizing confrontations with historical strata and thinking about other movements based on forces, visible or not, to scrutinize how regularities are destabilized and keep up with new developments. |
| Palavras-chave: | Educação Ensino Professoras Mães Cartografia Educação Maternagem Narrativas Pedagogia Cartography Education Mothering Narratives Pedagogy |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | BACKES, Débora dos Reis Silva. Narrativas de professoras mães: (des) encontros entre o dever-ser e o devir-nômade. 2023. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18634 |