https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18641| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Custos relacionados às cirurgias do sistema osteomuscular no Sistema Único de Saúde entre 2017 e 2022. |
| Autor(es): | Soares, Victor Matheus Barbosa |
| Data do documento: | 5-Jun-2023 |
| Orientador: | Oliveira, Halley Ferraro |
| Resumo: | Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) enfrenta um desafio hercúleo para equilibrar uma das leis mais basilares da Economia: Demanda e Oferta. As despesas cirúrgicas são fatores importantes nos custos hospitalares, seja no serviço público ou privado. Devido a esse fato, muitas vezes acontecem gastos que poderiam ser evitados, ferindo o princípio da economicidade. Objetivo: Demonstrar os custos gerados ao Sistema Único de Saúde pelas Cirurgias do Sistema Osteomuscular no período compreendido entre janeiro de 2017 e outubro de 2022 no Brasil. Materiais e Métodos: Estudo Transversal a partir de dados secundários obtidos pelo Sistema de Informação SIH/DATASUS. Foram combinados os filtros de Cirurgias por local de Residência, filtrado por procedimentos cirúrgicos, subgrupo Cirurgias do Sistema Osteomuscular, entre os anos 2016 e 2022, por região Geográfica. Foram excluídos da análise individual os dados relacionados aos valores totais por região, além dos dados relativos aos serviços privados de saúde. A análise quantitativa foi realizada por meio da ferramenta Microsoft EXCEL 2016. Resultados: O Nordeste foi responsável por 20% dos gastos realizados com as cirurgias, o equivalente a R$ 987.835.167,30 no intervalo janeiro de 2017 e outubro de 2022. O ano em que o Brasil teve maiores gastos com as cirurgias ortopédicas foi 2019, totalizando R$ 175476152,5 versus R$ 130144309,2 gastos no ano de 2022. O ano com maior valor gasto no Estado de Sergipe foi 2019, com um valor de R$ 7758582,05 frente ao ano de 2017, que apresentou o menor gasto, com um total de R$ 5432454,71. Conclusão: A partir dos dados obtidos e gráficos traçados, foi possível atingir o objetivo proposto. Os custos gerados ao Sistema Único de Saúde pelas cirurgias do sistema osteomuscular do estado de Sergipe equivalem-se aos demais custos despendidos no Nordeste e no Brasil. Entre os anos analisados, o período de 2019 foi o que mais beneficiou pacientes que necessitavam de intervenções cirúrgicas. As limitações do estudo identificadas versam sobre a escassez de literatura de referência para estabelecer correlação semelhante ou diferencial, bem como a dificuldade de reunião dos dados específicos das cirurgias osteomusculares, em especial, dos estados, conforme a alimentação e disponibilização destes nos sistemas oficiais de informação. Espera-se que mais estudos sejam desenvolvidos, possibilitando ampliação das evidências, segundo o método científico, visando o melhor uso dos recursos financeiros públicos |
| Abstract: | Introduction: The Unified Health System (SUS) faces a Herculean challenge to balance one of the most basic laws of the Economy: Demand and Supply. Surgical expenses are important factors in hospital costs, whether in the public or private service. Due to this fact, there are often expenses that could be avoided, violating the principle of economy. Objective: To demonstrate the costs generated to the Unified Health System by Surgeries of the Musculoskeletal System in the period between January 2017 and October 2022 in Brazil. Materials and Methods: Cross-sectional study based on secondary data obtained by the SIH-DATASUS Information System. The filters of Surgeries by place of Residence, filtered by surgical procedures, subgroup Surgeries of the Musculoskeletal System, between the years 2016 and 2022, by geographic region were combined. Data related to total values per region were excluded from the individual analysis, in addition to data related to private health services. Quantitative analysis was performed using the Microsoft EXCEL 2016 tool. Results: The Northeast was responsible for 20% of the expenses incurred with surgeries, the equivalent of R$ 987,835,167.30 between January 2017 and October 2022. The year in which Brazil had the highest expenses with orthopedic surgeries was 2019, totaling R$ 175476152.5 versus R$ 130144309.2 spent in the year 2022. The year with the highest amount spent in the State of Sergipe was 2019, with a value of R$ 7758582.05 compared to the year 2017, which presented the lowest spent, with a total of R$ 5432454.71. Conclusion: From the data obtained and charts drawn, it was possible to achieve the proposed objective. The costs generated to the Unified Health System by surgeries of the musculoskeletal system in the state of Sergipe are equivalent to the other costs spent in the Northeast and in Brazil. Among the years analyzed, the period 2019 was the one that most benefited patients who needed surgical interventions. The identified limitations of the study relate to the scarcity of reference literature to establish a similar or differential correlation, as well as the difficulty in gathering specific data from musculoskeletal surgeries, in particular, from the states, according to their feed and availability in the official information systems. It is expected that more studies will be developed, allowing the expansion of evidence, according to the scientific method, aiming at the best use of public financial resources. |
| Palavras-chave: | Cirurgia ortopédica Custos e análise de custo Procedimentos Ortopédicos Sistema Único de Saúde Costs and Cost Analysis Orthopedic Procedures Unified Health System |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SOARES, Victor Matheus Barbosa. Custos relacionados às cirurgias do sistema osteomuscular no Sistema Único de Saúde entre 2017 e 2022. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18641 |