https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18644
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Experiências de co-maternidade homomaternal em mulheres lésbicas e bissexuais |
Autor : | Barbosa, Hanna Barbara de Andrade |
Fecha de publicación : | 28-ago-2023 |
Director(a): | Santos, Elder Cerqueira |
Resumen: | A temática da família vem sendo constantemente estudada em função de ser um fenômeno universal, e por isso esses estudos têm se voltado, cada vez mais, aos diversos arranjos familiares. Ocorreu no Brasil, desde as últimas décadas do século XX, a abrangência do que se entende por família, o que possibilitou que as famílias homomaternais conquistassem mais visibilidade, assim como legitimação social e jurídica. Contudo, identifica-se um apagamento nas produções científicas em relação às vivências dessas famílias, quando comparadas com as produções referentes às famílias compostas por dois pais. Dessa forma, a presente dissertação propôs compreender as experiências de homomaternidade a partir do desejo e da satisfação parental, dando visibilidade às vivências dessas famílias no contexto brasileiro. Para isso dois estudos foram realizados. O primeiro apresenta uma revisão integrativa da literatura em português e inglês sobre as experiências homomaternais em situação de co-maternidade. E um segundo estudo, de natureza qualitativa, buscou investigar as experiências homomaternais vivenciadas em situação de comaternidade por casais de mulheres no Brasil, com o intuito de explorar as trajetórias para a homomaternidade, o processo da gestação e as experiências, os preconceitos e os estereótipos que englobam essas vivências. Discutem-se as especificidades da homomaternidade, bem como as influências e os impactos da heteronormatividade em suas vivências. |
Resumen : | The theme of the family has been constantly studied as it is a universal phenomenon, with these studies increasingly focusing on different family arrangements. Occurring in Brazil, since the last decades of the twentieth century, the scope of what is meant by family. This made it possible for same-sex families to gain more visibility, as well as social and legal legitimacy. However, a deletion is identified in the scientific productions in relation to these families’ experiences, when compared with the productions referring to families composed of a couple of parents. Thus, the present dissertation proposed to understand the experiences of same-sex motherhood from the desire and parental satisfaction, giving visibility to these families’ experiences in the Brazilian context. For this, two studies were carried out: An integrative review of the Portuguese and English literature on homo-maternal experiences in a co-maternity situation. And a second study, from a qualitative nature, which sought to investigate the homo-maternal experiences lived in a co-maternity situation by female couples in Brazil, with the aim of exploring the trajectories towards homo-maternity, the gestation process and, the experiences, prejudices and stereotypes that encompass these experiences. The specificities of same-sex motherhood are discussed, as well as the influences and impacts of heteronormativity on their experiences. |
Palabras clave : | Psicologia Maternidade Lésbicas Bissexuais Homomaternidade Co-maternidade Lésbica/bissexual Saúde Desenvolvimento humano Homomaternity Co-maternity Maternity Lesbian/bisexual Health Human development |
Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Psicologia |
Citación : | BARBOSA, Hanna Barbara de Andrade. Experiências de co-maternidade homomaternal em mulheres lésbicas e bissexuais. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18644 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
HANNA_BARBARA_ANDRADE_BARBOSA.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.