Tipo de Documento: Monografia
Título: O efeito da pandemia de Covid-19 no rastreamento do câncer do colo do útero no Estado de Sergipe
Autor(es): Andrade, Ruan Cabral de Almeida
Data do documento: 24-Mai-2023
Orientador: Carvalho, Márcia Neves de
Resumo: Com a pandemia de COVID-19 que ocorreu no brasil a partir do ano de 2020 houve uma grande alteração no comportamento da população que parou de buscar os serviços de saúde para exames preventivos e de rotina bem como uma reestruturação dos serviços de saúde a fim de combater os danos ocasionados pela epidemia que ocorria no país em sua fase mais grave. O objetivo desse estudo é identificar o impacto da pandemia causada pelo SARS COV2 no rastreamento de câncer do colo do útero no estado de Sergipe. Trata se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado com coleta de dados secundários oriundos do DATASUS. Foram analisados exames citopatológicos realizados entre os períodos de janeiro de 2014 e dezembro de 2022. De acordo com os dados obtidos, houve uma redução no quantitativo de exames durante o ano de 2020, seguido pelo retorno ao padrão pré-pandêmico nos anos seguintes, mas apresentando maior número de atipias. Dessa forma, pode-se concluir que a pandemia apresentou um efeito negativo a curto prazo sobre o rastreio de câncer do colo do útero, podendo ainda levar a repercussões futuras a médio e longo prazo.
Abstract: The COVID-19 pandemic that occurred in Brazil in 2020 forward changed the behavior of the population, which stopped seeking health services for preventive and routine exams. At the same time, the health services in order to combat the damage caused by the pandemic that was in its most serious phase had to reorganize. The objective/goal of this study is to identify the impact of the pandemic caused by SARS-COV2 on cervical cancer screening in the state of Sergipe. This is a cross-sectional study with a quantitative approach, carried out with data collected from the DATASUS database. Cytopathological exams performed between January of 2014 to December of 2022 were analyzed. According to the data obtained, there was a reduction in the number of exams during the year of 2020, followed by a return to the pre-pandemic pattern in the following years, but with a higher number of atypias. Thus, it can be concluded that the pandemic had a short-term negative effect on cervical cancer screening, and may also lead to future repercussions in the medium and long term.
Palavras-chave: COVID-19, Pandemia de, 2020-
Útero
Tumores
Neoplasias do colo do útero
Teste de Papanicolaou
COVID-19
Uterine Cervical Neoplasms
Papanicolaou test
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: ANDRADE, Ruan Cabral de Almeida. O efeito da pandemia de Covid-19 no rastreamento do câncer do colo do útero no Estado de Sergipe. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18679