https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18680| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Mãos e corpos que falam: o estudo etnográfico sobre trabalhadores surdos no IL Surdo Gelatos em Aracaju/Sergipe |
| Autor(es): | Lisboa, Suzy Kelly Barbosa |
| Data do documento: | 30-Ago-2023 |
| Orientador: | Correia, Luiz Gustavo Pereira de Souza |
| Resumo: | A presente dissertação objetiva compreender os processos relacionais de trabalhadores surdos na empresa iL Sordo Gelato em Aracaju/SE. Isso se articula com a trajetória empresarial de Breno Oliveira. Desta forma, tracei um caminho metodológico que contribuiu com a aproximação com o objeto delimitado, seguindo os indícios de problematização do fazer etnográfico com pessoas surdas conforme destacado pela antropóloga surda Mello (2019) que sinalizou a importância da descrição e da aproximação com o universo estudado e da necessidade de olhar para os registros produzidos e elaborados sobre as ocorrências existentes em um determinado grupo. Nesse caminhar foi possível transitar em diferentes espaços que transcorreu: o estabelecimento, o espaço de moradia e de retorno dos trabalhadores, o ambiente de sociabilidade e os diferentes meios de comunicação (Facebook e Instagram) que buscavam destacar a marca e gerar a visibilidade do empreendimento. O que auxiliou a sentir os ritmos que atravessavam a vida das pessoas surdas em seu circuito para o trabalho. A entrada que realizei em diferentes contextos seguiu os passos de Magnani (2007) tentando deter suas experiências, escolhas e posicionamentos no exercício de suas atividades de trabalho, levando em consideração a formação das redes relacionais. Por fim, foi possível apreender suas escolhas, iniciativas, desejos e sonhos atrelados a carreira profissional que estabeleceu, sendo a imagem da empresa uma inspiração para outros empresários surdos, ao mesmo tempo serviu para fortalecer seus empreendimentos e destacar o lugar do surdo no mercado de trabalho brasileiro e com isso, pode-se concluir que seu empreendimento e trajetória se conectam às ações internacionais para a promoção dos direitos da comunidade surda, com intuito de incluir e garantir a permanência apoiada na legislação que se amplia nas suas agendas ao interrogar o lugar da pessoa surda nesses espaços. |
| Abstract: | This dissertation aims to understand the relational processes of deaf workers in the company il Sordo Gelato in Aracaju / SE. This articulates with the business trajectory of
Breno Oliveira. In this way, I traced a methodological path that contributed to the approximation with the delimited object, following the indications of problematization of ethnographic doing with deaf people as highlighted by the deaf anthropologist Mello
(2019), who signaled the importance of the description and approximation with the studied universe and the need to look at the records produced and elaborated on the existing occurrences in a certain group. Instagram facebookedit in this walk it was possible to move in different spaces that passed: the establishment, the space of Housing and return of workers, the environment of sociability and the different media (Facebook and Instagram) that sought to highlight the brand and generate the visibility of the enterprise. Which helped to feel the rhythms that went through the lives of deaf people in their circuit to work. The entry I made in different contexts followed in the footsteps of Magnani (2007) trying to stop their experiences, choices and positions in the exercise of their work activities, taking into account the formation of relational networks.
Finally, it was possible to apprehend his choices, initiatives, desires and dreams linked to the professional career he established, being the image of the company an inspiration for other deaf entrepreneurs, at the same time served to strengthen his ventures and highlight the place of the deaf in the Brazilian labor market and with this, it can be concluded that his venture and trajectory are connected to international actions for the promotion of the rights of the Deaf community, in order to include and guarantee the permanence supported by the legislation that is expanded in their agendas when questioning the place of the deaf person in these spaces. Cette thèse vise à comprendre les processus relationnels des travailleurs sourds dans l'entreprise il Sordo Gelato à Aracaju / SE. Cela s'articule avec la trajectoire commerciale de Breno Oliveira. De cette manière, j'ai tracé un chemin méthodologique qui a contribué au rapprochement avec l'objet délimité, en suivant les indications de problématisation du faire ethnographique avec des personnes sourdes comme le souligne l'anthropologue sourd Mello (2019), qui a signalé l'importance de la description et du rapprochement avec l'univers étudié et la nécessité de regarder les enregistrements produits et élaborés sur les occurrences existantes dans un certain groupe. Instagram facebookedit dans cette promenade, il était possible de se déplacer dans différents espaces qui passaient: l'établissement, l'espace de Logement et de retour des travailleurs, l'environnement de sociabilité et les différents médias (Facebook et Instagram) qui cherchaient à mettre en valeur la marque et à générer la visibilité de l'entreprise. Ce qui a aidé à ressentir les rythmes qui traversaient la vie des personnes sourdes dans leur circuit de travail. L'entrée que j'ai faite dans différents contextes a suivi les traces de Magnani (2007) en essayant d'arrêter leurs expériences, leurs choix et leurs positions dans l'exercice de leurs activités professionnelles, en tenant compte de la formation de réseaux relationnels. Enfin, il a été possible d'appréhender ses choix, initiatives, désirs et rêves liés à la carrière professionnelle qu'il a établie, étant l'image de l'entreprise une inspiration pour d'autres entrepreneurs sourds, a en même temps servi à renforcer ses entreprises et à mettre en évidence la place des sourds sur le marché du travail brésilien et avec cela, on peut conclure que son entreprise et sa trajectoire sont liées à des actions internationales pour la promotion des droits de la communauté sourde, afin d'inclure et de garantir la permanence soutenue par la législation qui est élargie dans leurs agendas lorsqu'ils s'interrogent sur la place de la personne sourde dans ces espaces. |
| Palavras-chave: | Antropologia Etnologia Pessoas com deficiência Emprego - Aracaju Surdos Trabalhadores Empresários - Aracaju Trabalho Empresário Surdo Trabalhadores surdos e Gelateria Travail Homme d'affaires Sourd Travailleurs sourds et Gelateria Work Deaf Entrepreneur Deaf workers and Gelateria |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
| Citação: | LISBOA, Suzy Kelly Barbosa. Mãos e corpos que falam: o estudo etnográfico sobre trabalhadores surdos no IL Surdo Gelatos em Aracaju/Sergipe. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18680 |