https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18700| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Fatores associados à atividade física em pessoas idosas brasileiras com e sem DCNT : uma análise da PNS 2019 |
| Autor : | Pereira, Zainovan Serrão |
| Fecha de publicación : | 11-ago-2023 |
| Director(a): | Sampaio, Ricardo Aurélio Carvalho |
| Resumen: | O estudo teve como objetivo analisar associações entre fatores sociodemográficos, comportamentos de risco à saúde e atividade física em pessoas idosas com e sem doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Métodos: Estudo transversal utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019. A amostra foi composta por pessoas idosas (≥60 anos), totalizando 22.726 indivíduos. O desfecho do estudo foi a atividade física no lazer. As variáveis independentes foram: sexo; idade; etnia; estado conjugal; região de residência; escolaridade; renda per capita e as variáveis relacionadas ao comportamento de risco a saúde: percepção de saúde; hábitos alimentares; tempo assistindo à televisão e estado nutricional. Utilizamos a variável DCNT para dividir a amostra em pessoas idosas com e sem doenças. Foi utilizada a regressão logística binária para amostras complexas, adotando um nível de significância de p≤0,05. Para o tratamento estatístico, foi utilizado o software Stata® versão 16.0. Resultados: Ser do sexo masculino (OR = 1,25; IC95% = 1,05;1,48); residir na região Nordeste (OR =1,26; IC95% = 1,04;1,53); possuir ensino superior completo (OR= 1,92; IC95% = 1,48; 2,49); renda maior que três salários mínimos (OR = 1,86; IC95% = 1,33; 2,60) e hábitos alimentares (OR= 1,05; IC95% = 1,04; 1,07) foram associados a ser ativo no grupo sem DCNT. No grupo com DCNT, ter ensino superior completo (OR=4,09; IC95% = 2,92; 5,62); renda de mais de três salários mínimos (OR=1,64; IC95% = 1,09; 2,48) e hábitos alimentares (OR=1,03; IC95% = 1,01; 1,05), foram associadas à prática de atividade física. Ser mais velho nos grupos sem DCNT (OR = 0,97; IC95% = 0,96; 0,98) e com DCNT (OR=0,96; IC95% = 0,94; 0,97); e relatar ter uma percepção de saúde regular no grupo com e sem DCNT (OR=0,53; IC95% = 0,43; 0,66 versus OR= 0,61; IC95% = 0,52; 0,73), foram associados à inatividade física. Conclusão: Sexo, região, escolaridade, renda e hábitos alimentares foram relacionados a ser ativo fisicamente no grupo sem DCNT. Enquanto a escolaridade, renda, e hábitos alimentares foram relacionados a ser ativo fisicamente no grupo com DCNT. A idade e percepção de saúde foram relacionadas à inatividade fica em ambos os grupos. |
| Resumen : | The study aimed to analyze whether sociodemographic factors and health risk behaviors are associated with physical activity in older adults with and without non-communicable chronic diseases (NCDs). Methods: A cross-sectional study using data from the National Health Survey of 2019 was conducted. The sample consisted of older individuals (≥60 years old), totaling 22,726 people. The study outcome was physical activity during leisure time. The independent variables were: gender; age; ethnicity; marital status; region of residence; education level; per capita income; and variables related to health risk behaviors: self-perceived health; dietary habits; television viewing time; and nutritional status. The variable NCD was used to divide the sample into older adults with and without NCDs. Binary logistic regression for complex samples was used, adopting a significance level of p≤0.05. For statistical analysis, Stata® software version 16.0 was used. Results: Male gender (OR = 1.25; 95% CI = 1.05;1.48); residing in the Northeast region (OR = 1.26; 95% CI = 1.04;1.53); having completed higher education (OR = 1.92; 95% CI = 1.48; 2.49); income higher than three minimum wages (OR = 1.86; 95% CI = 1.33; 2.60); and dietary habits (OR = 1.05; 95% CI = 1.04; 1.07) were associated with being physically active in the group without NCDs. In the group with NCDs, having completed higher education (OR = 4.09; 95% CI = 2.92; 5.62); income higher than three minimum wages (OR = 1.64; 95% CI = 1.09; 2.48); and dietary habits (OR = 1.03; 95% CI = 1.01; 1.05) were associated with engaging in physical activity. Age of individuals in the groups without NCDs (OR = 0.97; 95% CI = 0.96; 0.98) and with NCDs (OR = 0.96; 95% CI = 0.94; 0.97); and reporting regular self-perceived health in the group with and without NCDs (OR = 0.53; 95% CI = 0.43; 0.66 versus OR = 0.61; 95% CI = 0.52; 0.73), were associated with physical inactivity. Conclusion: Gender, region, education level, income, and dietary habits were associated with being physically active in the group without NCDs. While educational level, income, and dietary habits were related with being physically active in the group with NCDs. Age and selfperceived health were related with physical inactivity in both groups. |
| Palabras clave : | Educação física Idosos Epidemiologia Exercícios físicos para idosos Doenças crônicas Exercícios físicos - Aspectos da saúde Senescência Doenças crônicas não transmissíveis Inquérito de saúde Atividade física Senescence Non-communicable chronic diseases Epidemiology Health survey Physical activity |
| Área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação Física |
| Citación : | PEREIRA, Zainovan Serrão. Fatores associados à atividade física em pessoas idosas brasileiras com e sem DCNT : uma análise da PNS 2019. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18700 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências do Movimento |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ZAINOVAN_SERRAO_PEREIRA.pdf | 1,36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.