https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18736
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise comparativa da classificação de prioridade na triagem de pacientes candidatos à vaga de unidade de terapia intensiva no Hospital Universitário de Lagarto |
Autor(es): | Cunha, Nathália Santos |
Data do documento: | 2-Jun-2023 |
Orientador: | Mendes, Thiago da Silva |
Resumo: | Introdução: As unidades de Terapia Intensiva surgiram em 1953 na Dinamarca com o objetivo de oferecer suporte avançado de vida. As admissões nessas unidades, foram regulamentadas, no Brasil, em 2016, através da resolução 2156/16 do CFM. Objetivo geral: Avaliar adequabilidade da admissão dos pacientes na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário de Lagarto de acordo com estratificação de prioridade. Método: trata-se de um estudo transversal observacional realizado na UTI do HUL, com coleta de dados do prontuário dos pacientes admitidos nessa unidade entre setembro de 2022 e março de 2023. Foram incluídos 109 pacientes e seus dados foram processados no Microsoft Excel®, Microsoft Access® e PCA. Resultados: Foram admitidos mais homens (54,13%), especialmente, maiores de 60 anos (66,98%). O principal diagnóstico de admissão foi a sepse (52,29%) e a comorbidade mais frequente foi a insuficiência cardíaca (58,71%). Em relação a classificação de prioridades, dos 109 admitidos, 39,45% foram prioridade 1, 15,6% prioridade 2, 17,43% prioridade 3, 2,75% prioridade 4 e 24,77% prioridade 5. A prevalência de óbitos foi de 53,21%. Discussão: O perfil epidemiológico e clínico dos pacientes admitidos esteve concordante a literatura nacional quanto ao sexo, faixa etária, diagnóstico de admissão e comorbidades apresentadas. Não obstante, observou-se uma alta prevalência de admissão pacientes categorizados como prioridade 5, o que pode ocasionar maiores custos de internação e aumentar a taxa de óbitos geral da unidade. Conclusão: Destarte, é necessário avaliar o cenário atual para que sejam implementadas mudanças na solicitação de vagas para UTI, com base na classificação de prioridade estabelecida pelo CFM. Dessa forma, os recursos poderão ser realocados conforme necessidade e priorização de pacientes. |
Abstract: | Introduction: Intensive Care Units emerged in 1953 in Denmark, with the aim of providing advanced life support. Admissions to these units were regulated, in Brazil, in 2016 through FCM Resolution 2156/16. General objective: To evaluate suitability of patient admission to the Intensive Care Unit of Lagarto’s Universitary Hospital according to priority stratification. Methods: this is an observational cross-sectional study carried out at the HUL ICU, with datam collected from the medical records of patients admitted to this unit between September 2022 and March 2023. 109 patients were included and their data were processed in Microsoft Excel®, Microsoft Access® and PCA. Results: More men (54.13%) were admitted, especially those over 60 years old (66.98%). The main admission diagnosis was sepsis (52.29%) and the most frequent comorbidity was heart failure (58.71%). Regarding the classification of priorities, of the 109 admitted, 39.45% were priority 1, 15.6% priority 2, 17.43% priority 3, 2.75% priority 4 and 24.77% priority 5. The death rate was 53.21%. Discussion: The epidemiological and clinical profile of the admitted patients was consistent with the national literature regarding gender, age group, admission diagnosis and presented comorbidities. However, there was a high prevalence of admitting patients categorized as priority 5, which can lead to higher hospitalization costs and increase the overall death rate of the unit. Conclusion: Therefore, it is necessary to evaluate the current scenario in order to implement changes in the request for ICU vacancies, based on the priority classification established by the FCM. In this way, resources can be reallocated according to the need and prioritization of patients. |
Palavras-chave: | Unidade de tratamento intensivo Hospitais universitários Unidade de Terapia Intensiva Admissão do paciente Classificação de prioridade Intensive Care Units Patient admission Priority stratification |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | CUNHA, Nathália Santos. Análise comparativa da classificação de prioridade na triagem de pacientes candidatos à vaga de unidade de terapia intensiva no Hospital Universitário de Lagarto. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18736 |