https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18753| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do “Em Frente Brasil” em São José dos Pinhais/PR (2019-2020) sob a ótica da economia do crime |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the pilot project “Em Frente Brasil” in São José dos Pinhais/PR (2019-2020) from the perspective of the economics of crime |
| Autor(es): | Vasconcellos, Eduardo Palmeira |
| Data do documento: | 31-Mai-2022 |
| Orientador: | Jorge, Marco Antonio |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho do projeto-piloto Em Frente Brasil no município paranaense de São José dos Pinhais durante os anos de 2019 a 2020. O projeto-piloto teve por objetivo combater o crime violento. Como existem diversos crimes com uso da violência, este trabalho limitou-se a analisar as taxas de homicídio e latrocínio, por meio do emprego da técnica do controle sintético, a qual é capaz de gerar uma projeção de como seria São José dos Pinhais sem a intervenção do Em Frente Brasil. Para gerar este contrafactual, foram utilizadas informações e indicadores referentes aos municípios paranaenses com população semelhante a São José dos Pinhais, ou seja, com população acima de cem mil habitantes, limitados ao período de 2014 a 2020. Os indicadores utilizados para gerar o controle sintético foram o PIB per capita e os índices IPARDES de desempenho municipal. A população estimada foi utilizada para selecionar os municípios com população acima de cem mil habitantes, mas não é utilizada no controle sintético como variável. O trabalho contribui com a literatura por ser o primeiro a avaliar o referido projeto-piloto no Brasil. Os resultados obtidos pelo emprego do controle sintético mostram que não houve uma contribuição significativa do projeto-piloto para a redução das taxas de homicídio e de latrocínio, uma vez que a trajetória obtida pelo contrafactual foi de queda dos respectivos valores. Ou seja, as reduções destes números também foram observadas nos demais municípios paranaenses que não participaram das ações de combate ao crime violento promovidas pelo Em Frente Brasil. As reduções observadas nas taxas de homicídio e latrocínio fizeram parte de um processo natural ocorrido em todos os municípios paranaenses observados neste trabalho e não se configuram propriamente como êxito oriundo do projeto-piloto Em Frente Brasil. |
| Abstract: | The objective of this thesis is to evaluate the performance of the pilot project Em Frente Brasil in the municipality of São José dos Pinhais from the year of 2019 to 2020. The project aimed to discourage violent crime. As there are several crimes that happen with the use of violence, this thesis was limited to analysing the rates of homicide and robbery, through the use of the technique of synthetic control, which is capable of generating a projection of what São José dos Pinhais would be like without the intervention of the pilot project Em Frente Brasil. Information and indicators referring to municipalities in Paraná with a population similar to São José dos Pinhais were used in order to generate this counterfactual. That means that the numbers of a population of over one hundred thousand inhabitants. This data was limited to the period from 2014 to 2020. The indicators used to generate the synthetic control were the GDP per capita and the IPARDES indices of municipal performance. The estimated population was used to select municipalities with a population of over 100,000 inhabitants. Though not used in the synthetic control as a variable. The thesis contributes to the literature by being the first to evaluate the aforementioned pilot project in Brazil. The results observed by the use of synthetic control show that the project did not make a significant contribution to the reduction of homicide and robbery rates, as the trajectory obtained by the counterfactual was a decrease in the respective rates, meaning that the reductions of these were also observed in other municipalities in Paraná that did not participate in the actions to fight violent crime in Em Frente Brasil. The observed reductions in homicide and robbery rates were part of a natural process that occurred in all the municipalities of Paraná observed in this thesis and not exactly the success of the pilot project Em Frente Brasil. |
| Palavras-chave: | Economia Econometria Segurança pública – política governamental Criminalidade urbana – São José dos Pinhais (PR) – custos Economia do crime Em Frente Brasil Controle sintético São José dos Pinhais/PR Economics of crime Synthetic control |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
| Citação: | VASCONCELLOS, Eduardo Palmeira. Avaliação do “Em Frente Brasil” em São José dos Pinhais/PR (2019-2020) sob a ótica da economia do crime. São Cristóvão, SE, 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18753 |