https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18764| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento econômico e indústria : a indústria 4.0 e o aprimoramento tecnológico da produção local |
| Título(s) alternativo(s): | Economic development and industry: Industry 4.0 and the technological improvement of local production |
| Autor(es): | Sampaio, Marco Túlio Brasiel |
| Data do documento: | 30-Set-2022 |
| Orientador: | Matos, Elmer Nascimento |
| Resumo: | Durante as décadas de 30 a 80 do século passado houve grandes iniciativas do Estado nacional brasileiro que tinham por finalidade acelerar o desenvolvimento da economia nacional. Neste aspecto, a influência das teorias desenvolvimentistas de Celso Furtado e outros economistas da CEPAL (Comissão Econômica para América Latina e Caribe) terminam por fincar na consolidação da indústria do Brasil as bases para o desejado desenvolvimento. A Complexidade produtiva, as cadeias de produção e a divisão internacional do trabalho estão em constante mudança. Pensando assim, a indústria, que tem em si todas essas características, segue evoluindo e sendo aprimorada. Neste trabalho, foi abordada a nova Indústria 4.0, ou manufatura avançada, suas características e influências nas atividades econômicas, traçando um paralelo entre as condições necessárias à sua implantação e as condições que são apresentadas localmente. Foi feita uma revisão das teorias schumpeterianas que fazem referência ao desenvolvimento tecnológico como principal motor do desenvolvimento econômico, tratando de desenvolvimento regional, indústria 4.0 e teoria econômica. Para obter os resultados da pesquisa, foram feitos dois estudos, o primeiro, uma revisão bibliométrica dos trabalhos publicados entre 2017 e 2022 dentro dos trabalhos contidos nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Periódicos Capes. Este primeiro estudo serviu de balizador para o segundo estudo, pois através dele a visão geral de como evolui a indústria 4.0 no Brasil, foi obtida. O segundo estudo realizado se tratou de uma coleta de dados que visou, através da aplicação de uma survey, visualizar até que ponto a produção local, do Estado de Sergipe, está colocada dentro do que se espera para uma indústria com características da quarta revolução industrial, bem como investigou até que ponto existem as bases necessárias para que tais tecnologias fossem implantadas localmente. |
| Abstract: | During the 30's and 80's of the last century, there were great initiatives of the Brazilian national state that aimed to accelerate the development of the national economy. In this respect, the influence of the developmental theories of Celso Furtado and other economists from ECLAC (Economic Commission for Latin America and the Caribbean) ended up laying the foundations for the desired development in the consolidation of Brazil's industry. Production complexity, production chains and the international division of labor are constantly changing. Thinking in this way, the industry, which has all these characteristics, continues to evolve and be improved. In this work, the new Industry 4.0, or advanced manufacturing, was approached, its characteristics and influences on economic activities, drawing a parallel between the necessary conditions for its implementation and the conditions that are presented locally. A review was made of Schumpeterian theories that refer to technological development as the main engine of economic development, dealing with regional development, industry 4.0 and economic theory. To obtain the research results, two studies were carried out, the first, a bibliometric review of the works published between 2017 and 2022 within the works contained in the Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Capes Periodicals databases. This first study served as a guide for the second study, because through it the overview of how industry 4.0 evolves in Brazil was obtained. The second study carried out was a data collection that aimed, through the application of a survey, to visualize the extent to which local production, in the State of Sergipe, is placed within what is expected for an industry with characteristics of the fourth industrial revolution. , as well as investigated the extent to which the necessary foundations exist for such technologies to be locally deployed. |
| Palavras-chave: | Economia Indústria 4.0 Processos de fabricação – inovações tecnológicas Automação industrial Desenvolvimento econômico Desenvolvimento econômico – Sergipe Política industrial Manufatura avançada Desenvolvimento tecnológico Revisão bibliométrica Industry 4.0 Advanced manufacturing Economic development Technological development Bibliometric review |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
| Citação: | SAMPAIO, Marco Túlio Brasiel. Desenvolvimento econômico e indústria : a indústria 4.0 e o aprimoramento tecnológico da produção local. São Cristóvão, SE, 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional e Gestão de Empreendimentos Locais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18764 |