Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise do perfil dos pacientes covid-19 pós hospitalização: um estudo feito em um hospital universitário do Estado de Sergipe
Autor(es): Santos, Andreza Araujo dos
Data do documento: 29-Jul-2022
Orientador: Cerqueira, Telma Cristina Fontes
Coorientador: Oliveira, Larissa Resende
Resumo: : Introdução: A pandemia de COVID-19 e a necessidade de hospitalização influenciaram diretamente na saúde dos indivíduos, podendo contribuir para o surgimento de sintomas como ansiedade e depressão, além de causar impacto na funcionalidade, função cognitiva e qualidade de vida. Objetivo: Analisar o perfil funcional, cognitivo, sintomas de ansiedade e depressão e qualidade de vida dos pacientes COVID-19 pós hospitalização em um hospital universitário do estado de Sergipe. Métodos: foi realizado estudo observacional, de natureza descritiva e analítica, do tipo transversal, com abordagem quantitativa, com pacientes pós hospitalização realizado no Hospital Universitário de Lagarto (HUL), referência para o Estado de Sergipe no atendimento a pacientes com COVID-19. Foram elegíveis participantes que assinaram o TCLE de forma digital, com idade superior a 18 anos que constava alta em prontuário eletrônico. Os participantes foram abordados através de ligação de voz para aplicação dos questionários Post-COVID- 19 Functional Status, índice Barthel, 10-item Short Portable Mental Status Questionnaire, HADS e SF-12. Resultados: foram coletados dados de 41 participantes pós hospitalização por COVID-19. Destes, 65,85% eram do sexo masculino com idade média 44,66 (±11,17), 60,97% apresentou limitações durante realização de atividades funcionais, 24,38% alteração cognitiva, 25% ansiedade, 22,5% depressão e 63,41% demostrou insatisfação a qualidade de vida sobre domínio físico enquanto 68,29% ao domínio mental. Conclusão: Os dados do estudo sugerem a população pós hospitalização por COVID19 apresenta um perfil com limitações funcionais em atividades de vida diária quando associadas a sintomas de dor, ansiedade e depressão. Além disso, a incapacidade cognitiva leve e moderada, bem como acometimento da qualidade de vida, especialmente relacionada ao domínio físico, são frequentemente observadas nestes pacientes.
Abstract: Introduction: The COVID-19 pandemic and the need to affect functionality, function and quality of life can directly contribute to the health of patients as cognitive and quality. Objective: To analyze the functional and cognitive profile, symptoms of anxiety and depression in the life of post-COVID-19 patients in a university hospital in the state of Sergipe. Methods: an observational, descriptive and analytical, cross-sectional reference study was carried out, with analysis, with post-hospitalization patients performed at the University Hospital of Lagarto (HUL), care for the State of Sergipe with COVID-19. 18 years old participants who signed the LE digitally, age over 18 years old that appear in a superior electronic form. Participants were met via voice call to 19 of the SF-19 Post-COVID-thel Status, 1 item Short Portable Mental Statusaire, HADS and SF2. Results: were reported after the hospitalization of 41 participants for COVID-19. Of these, 65.85% were male with a mean age of 4.66 (±1.17,60.97%), presented during the performance of functional activities, 24.38% cognitive impairment, 25% anxiety, 242.5% physical depression and 63.41% showed dissatisfaction with the quality of life on the domain, while 68.29% on the mental domain. Conclusion: The study data suggest that the posthospitalization population for COVID-19 presents a profile with functional limitations in activities of daily living when associated with symptoms of pain, anxiety and depression. In addition, mild and moderate cognitive impairment, as well as quality of life impairment, especially related to the physical domain, are frequently observed in these patients.
Palavras-chave: COVID-19, Pandemia de, 2020
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Andreza Araujo dos. Análise do perfil dos pacientes covid-19 pós hospitalização: um estudo feito em um hospital universitário do Estado de Sergipe. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18837