Tipo de Documento: Tese
Título: A duplicação da BR-101/SE: avanços e desafios da nova configuração territorial
Autor(es): Lima, Josiene Ferreira dos Santos
Data do documento: 11-Dez-2023
Orientador: Vilar, José Wellington Carvalho
Resumo: A pesquisa tem como objeto a duplicação da BR-101/SE com foco na nova configuração territorial após a implantação da adequação e duplicação da rodovia, com influência direta em 14 municípios sergipanos. A abordagem girou em torno da produção, consumo e circulação, face às relações espaciais ou geográficas, ou seja, sobre a forma e o movimento necessários ao funcionamento da engrenagem socioeconômica e até política e cultural. Como problema, observa-se que comunidades lindeiras não têm sido capazes de lidar adequadamente com o aumento de tráfego nas estradas. O estudo pretendeu analisar o espaço transformado e consumido, tendo como objeto as obras de infraestrutura viária. O método utilizado para pesquisa é o hipotético-dedutivo, do tipo exploratório e descritivo. Como resultado verificouse a transformação do espaço através da duplicação e adequação da BR-101, os impactos causados com a instalação do empreendimento e uma análise das mudanças produzidas no consumo do espaço no atendimento de programas pelo Plano Básico Ambiental. O ajuste espacial provocado pela duplicação da BR-101 deu novo sentido à configuração territorial e viabilizou a intensificação de fluxos em suas mais variadas formas.
Abstract: The research aims to duplicate the BR-101/SE with a focus on the new territorial configuration after the implementation of the adaptation and duplication of the highway, with direct influence on 14 municipalities in Sergipe. The approach revolved around production, consumption and circulation, in the face of spatial or geographic relationships, that is, on the form and movement necessary for the functioning of the socioeconomic and even political and cultural gear. As a problem, it is observed that neighboring communities have not been able to adequately deal with the increase in traffic on the roads. The study intended to analyze the transformed and consumed space, with the aim of road infrastructure works. The method used for research is hypothetical-deductive, exploratory and descriptive. As a result, the transformation of space was verified through the duplication and adaptation of BR-101, the impacts caused by the installation of the project and an analysis of the changes produced in the consumption of space in support of programs under the Basic Environmental Plan. The spatial adjustment caused by the duplication of BR-101 gave new meaning to the territorial configuration and enabled the intensification of flows in their most varied forms.
Palavras-chave: Geografia humana
Rodovias
Projetos e construção
Impacto ambiental
Avaliação
Territorialidade humana
Sergipe
Desenvolvimento econômico
Aspectos sociais
Percepção espacial
Duplicação de rodovias
Configuração territorial
Redes
Highway duplication
Environmental impact
Territorial configuration
Networks
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: LIMA, Josiene Ferreira dos Santos. A duplicação da BR-101/SE: avanços e desafios da nova configuração territorial. 2023. 186 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19016