https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19033
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Uso do LED violeta no clareamento dental e suas implicações endodônticas: revisão de literatura |
Autor(es): | Carvalho, Clara Almeida |
Data do documento: | 2023 |
Orientador: | Ribeiro, Maria Amália Gonzaga |
Resumo: | Os agentes clareadores utilizados na Odontologia para clareamento dentário causam alterações que podem levar à sensibilidade dentinária e alterações pulpares. O presente trabalho disserta acerca do uso do LED violeta no clareamento dental como uma alternativa à sensibilidade dentária. Atualmente há a necessidade de maiores estudos a respeito da eficácia e dos efeitos adversos desta tecnologia, que se mostra uma alternativa eficaz à diminuição do uso ou mesmo substituição dos géis clareadores que causam uma maior sensibilidade após clareamento dentário. O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa exploratória através de revisão narrativa. Foram selecionados artigos publicados entre os anos de 2013 e 2023 nas principais bases de dados (PUBMED, MEDLINE, LILACS, SCIELO e BIREME) por meio da combinação dos operadores booleanos (and/e, or/ou, not/and not/ e não), sem restrição de idioma, utilizando os descritores “Clareamento dentário”, “LED violeta”, “sensibilidade dental” e “Polpa dentária”. A maioria dos estudos apontam que quando há maior infiltração de agentes clareadores na câmara pulpar está relacionada ao aumento da concentração de gel e/ou tempo de exposição ao produto, ao número de sessões e pH do produto. O presente trabalho demonstrou que o uso do LED violeta em associação ou não aos géis clareadores pode ser uma alternativa, mas que ainda são necessárias maiores investigações sobre a real eficiência dessa tecnologia. Apesar disso, este estudo observou que o uso do LED violeta mostra-se enquanto uma boa opção para o clareamento dental e às injurias pulpares decorrentes desse procedimento, como a sensibilidade dental causada pelo clareamento utilizando géis clareadores, haja vista o menor tempo de exposição do dente às substâncias clareadoras. |
Abstract: | The bleaching agents used in dentistry for tooth whitening cause changes that can lead to dentin sensitivity and pulp changes. This paper discusses the use of violet LED in tooth whitening as an alternative to tooth sensitivity. Currently, there is a need for further studies regarding the effectiveness and adverse effects of this technology, which proves to be an effective alternative to reducing the use or even replacing whitening gels that cause greater sensitivity after tooth whitening. This study is a literature review, with an exploratory qualitative approach through narrative review. Articles published between 2013 and 2023 in the main databases (PUBMED, MEDLINE, LILACS, SCIELO and BIREME) were selected through the combination of Boolean operators (and/and, or/ou, not/and not/ and not), without language restriction, using the descriptors “Tooth whitening”, “violet LED”, “dental sensitivity” and “Pulp dental”. Most studies point out that when there is greater infiltration of bleaching agents in the pulp chamber, it is related to the increase in gel concentration and/or time of exposure to the product, the number of sessions and pH of the product. The present work demonstrated that the use of violet LED in association or not with whitening gels can be an alternative, but that further investigations are still necessary on the real efficiency of this technology. Despite this, this study observed that the use of violet LED is a good option for tooth whitening and tooth sensitivity caused by bleaching using bleaching gels, given the shorter exposure time of the tooth to bleaching substances. |
Palavras-chave: | Clareamento dentário LED violeta Sensibilidade dental Polpa dentária Tooth whitening Violet LED Dental sensitivity Dental pulp |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
Citação: | CARVALHO, Clara Almeida. Uso do LED violeta no clareamento dental e suas implicações endodônticas: revisão de literatura. 2023. 28f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19033 |