Tipo de Documento: Monografia
Título: Uso da fotobiomodulação a laser em pacientes com disfunção temporamandibular e sua influência na qualidade de vida e de sono: uma revisão narrativa
Autor(es): Magalhães, Júlia Beatriz Montrezor
Data do documento: 2023
Orientador: Ribeiro, Maria Amália Gonzaga
Resumo: A Disfunção Temporomandibular (DTM) é caracterizada por alterações na articulação temporomandibular e nos músculos mastigatórios, resultando em dor orofacial e dificuldade em funções básicas, como mastigação e fala. Pacientes com DTM frequentemente relatam redução na qualidade de vida e distúrbios do sono, ampliando o impacto negativo do transtorno em suas vidas. O uso do laser, especialmente o laser de baixa potência, tem surgido como uma opção terapêutica promissora, proporcionando alívio da dor e melhoria na mobilidade da articulação afetada. Foi realizada uma revisão de literatura, por meio de busca ativa de informações nas bases de dados: Pubmed, Medline, Scielo e Lilacs, sem restrição de idioma, no período de 2013 a 2023 e foram inseridos X artigos. No Pubmed foram encontrados 17 resultados, 2 no SciELO, 13 no Medline e 3 no Lilacs. Foram excluídos os que não se encaixavam nos critérios de inclusão, e por fim, 17 artigos foram incluídos no trabalho. A pesquisa concluiu que essa modalidade de tratamento pode não apenas aliviar os sintomas primários da DTM, mas também melhorar a qualidade de vida e, consequentemente, a qualidade de sono dos pacientes. Portanto, a terapia com laser pode ser uma ferramenta valiosa na abordagem multidisciplinar do tratamento da DTM.
Abstract: Temporomandibular disorder (TMD) is characterized by changes in the temporomandibular joint and mastigatory muscles, resulting in orofacial pain and difficulty in basic functions, such as chewing and speaking. This study sought to understand the relationship between TMD, quality of life, sleep quality and the effectiveness of using laser therapy as a treatment modality. Patients with TMD often report reduced quality of life and sleep disturbances, amplifying the negative impact of the disorder on their lives. The use of laser, especially low power laser, has emerged as a promising therapeutic option, providing pain relief and improved mobility of the affected joint. A literature review was carried out, through an active search for information in the databases: Pubmed, Medline, Scielo and Lilacs, without language restriction, in the period from 2013 to 2023 and 11 articles were inserted. 17 results were found in Pubmed, 2 in SciELO, 13 in Medline and 3 in Lilacs. Those that did not fit the inclusion criteria were excluded, and finally, 14 articles were included in the work. The research concluded that this treatment modality can not only relieve the primary symptoms of TMD, but also improve the quality of life and, consequently, the quality of sleep of patients. Therefore, laser therapy can be a valuable tool in the multidisciplinary approach to TMD treatment.
Palavras-chave: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular
Qualidade de vida
Terapia com luz de baixa intensidade
Temporomandibular joint dysfunction syndrome
Quality of life
Low-level light therapy
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: MAGALHÃES, Júlia Beatriz Montrezor. Uso da fotobiomodulação a laser em pacientes com disfunção temporamandibular e sua influência na qualidade de vida e de sono: uma revisão narrativa. 2023. 22f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19039