Tipo de Documento: Monografia
Título: A periodontite como fator inflamatório para o desenvolvimento da doença de alzheimer: revisão de literatura
Autor(es): Santos, Saulo Rodrigues dos
Data do documento: 2023
Orientador: Almeida, Margarete Aparecida Meneses de
Resumo: A doença de Alzheimer (DA) decorre de alterações cerebrais como o acúmulo da proteína beta- amiloide em forma de placas senis ou neuríticas, assim como descreve a hipótese amiloide, esta que é a mais aceita na comunidade científica para explicar a patogênese da DA, assim como do aparecimento dos emaranhados neurofibrilares. Ambas alterações estão associadas a neurodegeneração que afeta regiões do cérebro, de suma importância para a memória. A neuroinflamação vem sendo estudada nas últimas décadas. Sendo a micróglia a principal célula nervosa envolvida que se encontra ativada cronicamente em resposta as alterações decorrentes da patogênese da DA. As citocinas inflamatórias liberadas pela micróglia estimulam a produção de beta-amiloide, provocando um maior acúmulo das placas senis. Acredita-se que as citocinas inflamatórias decorrentes da periodontite e que ultrapassam a barreira hematoencefálica, possam estimular a micróglia, provocando a piora do quadro da neuroinflamação e consequentemente aumentar a neurodegeneração. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento na literatura científica das relações entre a periodontite e a DA. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada através de artigos científicos pesquisados nos bancos de dados eletrônicos Bireme, Pubmed e Scielo, utilizando as palavras-chave associadas: doença de Alzheimer e periodontite, sendo incluídos 11 artigos relevantes ao estudo publicados nos últimos 10 anos. Observou-se através de estudos epidemiológicos, em animais e em caso- controle que existe a probabilidade de a periodontite poder contribuir para o desenvolvimento da DA. Desta forma, o Cirurgião-Dentista tem o importante papel preventivo das doenças periodontais como forma de contribuir para a prevenção da doença de Alzheimer.
Abstract: Alzheimer’s disease (AD) occurs due to a series of brain changes such as the buildup of beta amyloid protein forming senile or neuritic plaques as described by the amyloid hypothesis, the one most accepted on the scientific community to explain AD pathogenesis and the appearing of neurofibrillary tangles. Both changes are associated with neurodegeneration which affects brain areas important for memory. Neuroinflammation has been studied in the last decade and microglia is pointed as the main nerve cell involved and it is chronically activated in response to alterations due to AD pathogenesis. Inflammatory cytokines released by the microglia stimulate the production of beta amyloid, causing a bigger buildup of senile plaques. It is believed that inflammatory cytokines arising from periodontitis that overcome the blood brain barrier could stimulate the microglia, aggravating the neuroinflammation and consequently increasing neurodegeneration. The aim goal of this study was to make a survey of scientific literature of the relationship between periodontitis and AD. This is a narrative review made with scientific articles researched on electronic database Bireme, PubMed and SciElo, using the associated keywords: Alzheimer`s disease and periodontitis, being included 11 relevant articles published on the last 10 years. It was observed through epidemiologic, in animals and control cases studies that the possibility of periodontitis contribute to the development of AD exists. Therefore, the dentist has the important role of prevent periodontal diseases as a way to contribute to prevention of Alzheimer’s disease.
Palavras-chave: Doença de Alzheimer
Periodontite
Alzheimer's disease
Periodontitis
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: SANTOS, Saulo Rodrigues dos. A periodontite como fator inflamatório para o desenvolvimento da doença de alzheimer: revisão de literatura. 2023. 18f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19053