https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19144
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Uma ferramentaWeb para simplificar mensagens de erro de programação para estudantes iniciantes |
Autor(es): | Resende, Valmir Vinicius da Cunha |
Data do documento: | 1-Fev-2024 |
Orientador: | Costa Neto, Alberto |
Resumo: | A prática em computação vem sendo amplamente ajudada pela utilização de Juízes Online. Estes são aplicativos que podem ser utilizadas para auxílio no desenvolvimento da prática na construção de código-fonte e lógica de programação. O Juiz Online recebe a submissão de código-fonte e realiza a execução do mesmo, submetendo-o a cada caso de teste do problema. Caso ocorra um erro, uma mensagem é retornada ao estudante, porém, essas mensagens podem ser difíceis de entender, aumentando a curva de aprendizado do estudante. Diante desse problema o projeto desenvolvido nesse trabalho tem como objetivo converter essas mensagens de difícil entendimento em mensagens simples. Como não é possível realizar esse trabalho de conversão para todos os juízes online, o The Huxley, como um dos mais populares na comunidade acadêmica brasileira, foi o foco desse trabalho. Para a realização das atividades foram realizados estudos na API desenvolvida por Galileu Santos de Jesus (EME), Mestre em Ciência da Computação pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), responsável por converter as mensagens de erro em mensagens amigáveis, e na API do The Huxley, a fim de realizar a autenticação do usuário e acesso às submissões. Dessa maneira, a aplicação desenvolvida serve como interface web para integrar os dois ambientes, permitindo a utilização pelo estudante. A partir daí, foram elicitados requisitos do software a ser construído, com o objetivo de delimitar seu escopo, que permitiu a continuidade das atividades deste trabalho. O desenvolvimento da aplicação resultou em uma integração bem-sucedida entre a API EME e a API do TH, possibilitando a conversão de mensagens de erro complexas em mensagens de fácil compreensão. A interface web resultante proporciona aos estudantes uma experiência de utilização simples para obter as mensagens de submissões incorretas do TH convertidas para uma mensagem mais amigável. |
Abstract: | The practice in computer science has been widely assisted by the use of Online Judges. They are applications that can be used to support source code development and programming logic practice. The Online Judge receives the submission of source code and executes it, subjecting it to each test case of the problem. If an error occurs, a message is returned to the student; however, these messages can be difficult to understand, increasing the student’s learning curve. Faced with this problem, the project developed in this work aims to convert these difficult-to-understand messages into simple messages. Since it is not possible to perform this conversion task for all online judges, The Huxley, as one of the most popular in the Brazilian academic community, was the focus of this work. To carry out the activities, studies were conducted on the API developed by Galileu Santos de Jesus (EME), Master in Computer Science from the Federal University of Sergipe (UFS), responsible for converting error messages into user-friendly messages, and on The Huxley’s API, in order to authenticate the user and access submissions. Thus, the developed application serves as a web interface to integrate the two environments, allowing student use. From there, software requirements were elicited to delimit its scope, enabling the continuation of the activities in this work. The development of the application resulted in a successful integration between the EME API and the TH API, enabling the conversion of complex error messages into easily understandable messages. The resulting web interface provides students with a simple usage experience to convert incorrect TH submission messages into a friendlier message. |
Palavras-chave: | Ciência da computação Ensino superior (UFS) The Huxley Mensagens de error Software educacional Online judge Error messages Educational software |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCOMP - Departamento de Computação – Ciência da Computação – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Resende, Valmir Vinicius da Cunha. Uma ferramenta Web para simplificar mensagens de erro de programação para estudantes iniciantes. São Cristóvão : 2024. Monografia (graduação em Ciência da Computação) - Departamento da Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologias, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19144 |