Tipo de Documento: Monografia
Título: Impacto do AVC na metamemória: revisão de literatura
Autor(es): Nascimento, Camilla Santos de Azevedo
Data do documento: 14-Jul-2022
Orientador: Cruz, Pablo Jordão Alcântara
Resumo: Introdução: O acidente vascular cerebral (AVC) é ocasionado pela supressão da irrigação sanguínea no cérebro (de forma isquêmica ou hemorrágica) sendo responsável por sequelas a nível cognitivo em indivíduos pós-AVC. Atualmente, no Brasil, o número de casos de AVC aumentou e estudos apontam que possa ser em decorrência da pandemia da covid-19. Diante disso, estudos evidenciam que um dos processos cognitivos acometidos neste acidente vascular é a metamemória, sendo esta a capacidade que uma pessoa tem em refletir sobre sua memória. Esta habilidade é importante para atividades de vida diárias, aprendizado acadêmico e relação inter-sujeitos. Objetivo: Buscou-se entender o impacto que o AVC exerce na metamemória e como isso influencia nas atividades de vida diária e comunicação do sujeito. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura composta por uma amostra com 11 estudos. Para tanto, foi realizada uma busca nas bases de dados Lilacs, Pubmed, Google Scholar e Scielo, utilizando os descritores " metamemória", "metacognição", "acidente vascular cerebral" e seus respectivos descritores em inglês combinados entre si pelos operadores booleanos. Resultados: Os resultados evidenciaram o dano que o AVC pode causar na habilidade de metamemória de um indivíduo em qualquer faixa etária, reduzindo a eficiência dessa capacidade e consequentemente influenciando no cotidiano desses sujeitos a nível social, acadêmico, profissional e pessoal, uma vez que, está relacionado ao processo de aprendizagem e na execução de diversas atividades do dia a dia. Conclusão: Apesar do acervo disponível sobre a temática identificou-se a necessidade de haver um protocolo direcionado para o rastreio da eficiência da capacidade de metamemória em indivíduos pós-AVC.
Abstract: Introduction: Stroke is caused by the suppression of blood supply to the brain (ischemic or hemorrhagic), being responsible for cognitive sequelae in post-stroke individuals, currently in Brazil the number of stroke cases has increased, studies indicate that it may be due to the covid19 pandemic. Therefore, studies show that one of the cognitive processes affected in this stroke is metamemory, which is the ability that a person has to reflect on their memory. Being important for daily life activities, academic learning and inter-subject relationships. Objective: We sought to understand the impact that stroke has on metamemory and how it influences the subject's activities of daily living and communication. Methodology: This is a literature review composed of a sample of 11 studies. For that, a search was carried out in the Lilacs, Pubmed, Google Scholar and Scielo databases, using the descriptors "metamemory", "metacognition", "cerebrovascular accident" and their respective descriptors in English combined by the Boolean operators. Results: The results showed the damage that stroke can cause in the ability of an individual to metamemory in any age group, reducing the efficiency of this capacity and consequently influencing the daily lives of these subjects at a social, academic, professional and personal level, since, it is related to the learning process and the execution of various dayto-day activities. Conclusion: Despite the available collection on the subject, the need for a protocol aimed at screening the efficiency of metamemory capacity in post-stroke individuals was identified.
Palavras-chave: Fonoaudiologia
Metacognição
Acidente vascular cerebral
Metamemória
Metamemory
Metacognition
Stroke
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
Citação: NASCIMENTO, Camilla Santos de Azevedo. Impacto do AVC na metamemória: revisão de literatura. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19155