Tipo de Documento: Dissertação
Título: A estimulação transcraniana por corrente contínua aplicada de forma aguda otimiza o desempenho em corredores amadores de 5000 metros
Autor(es): Santos, Leila Fernanda dos
Data do documento: 2-Fev-2024
Orientador: Souza, Raphael Fabrício de
Coorientador: Souza, Lúcio Marques Vieira
Resumo: Os benefícios da estimulação transcraniana de corrente contínua (ETCC) na função cerebral, na resposta cognitiva e capacidade motora estão descritos na literatura científica. Entretanto, o efeito agudo da ETCC sobre o desempenho atlético ainda não está estabelecido, havendo fortes indicativos de que a neuromodulação influencie na excitabilidade cortical do indivíduo. Com isso, o presente estudo teve como objetivo comparar o efeito agudo da ETCC sobre o desempenho de corrida de 5000 metros (m) de atletas. Dezoito atletas foram randomizados nos grupos Anodal (n=9, 29±7 anos, 63±8 Kg) e Sham (n=9, 25±4 anos, 67±12 Kg). Foram avaliados tempo total da corrida (t), velocidade (m/s) esforço percebido (PE), carga interna UA) e pico de torque (Pt). O tempo de corrida, velocidade do grupo anodal foi menor em comparação com o grupo Sham (p = 0,02; 95% CI 0,11 - 2,32; d=1,24) e (p=0,02, 95% CI 0,05 - 2,20; d = 1,15) respectivamente. Entretanto, nenhuma diferença foi encontrada no Pt (p = 0,70; 95% CI -0,75 - 1,11; d = 0,18), PE (p = 0,23 95% CI -1,55 - 0,39; d = 0,60) e carga interna (p = 0,73; 95% CI -0,77 - 1,09; d = 0,17). Nossos dados indicaram que o ETCC pode otimizar de forma aguda o tempo e a velocidade de corredores de 5000m.
Abstract: The benefits of transcranial direct current stimulation (tDCS) on brain function, cognitive response and motor capacity have been described in the scientific literature. However, the acute effect of tDCS on athletic performance has not yet been established, and there are strong indications that neuromodulation influences the individual's cortical excitability. With this in mind, the aim of the present study was to compare the acute effect of tDCS on athletes' 5000- meter (m) running performance. Eighteen athletes were randomized into the Anodal (n=9, 29±7 years, 63±8 Kg) and Sham (n=9, 25±4 years, 67±12 Kg) groups. Total running time (t), speed (m/s), perceived exertion (RPE), internal load and peak torque (Pt) were assessed. The running time and speed of the anodal group were lower compared to the Sham group (p = 0.02; 95% CI 0.11 - 2.32; d=1.24) and (p=0.02, 95% CI 0.05 - 2.20; d=1.15) respectively. However, no difference was found in Pt (p = 0.70; 95% CI -0.75 - 1.11; d = 0.18), RPE (p = 0.23 95% CI - 1.55 - 0.39; d = 0.60) and internal load (p = 0.73; 95% CI -0.77 - 1.09; d = 0.17). Our data indicated that tDCS can acutely optimize the time and speed of 5000m runners.
Palavras-chave: Educação física
Atletismo
Corridas
Neurologia
Estimulação transcraniana por corrente contínua
Atletas
Desempenho atlético
Athletes
Transcranial direct current stimulation
Athletic performance
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: SANTOS, Leila Fernanda dos. A estimulação transcraniana por corrente contínua aplicada de forma aguda otimiza o desempenho em corredores amadores de 5000 metros. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19158