https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19184| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Propriedades mecânicas, térmicas e morfologia da blenda de biopolietileno de alta densidade/poliamida 6.10 compatibilizada com polietileno e estireno-etileno/butileno-estireno funcionalizados com anidrido maleico |
| Autor : | Vieira, Jamile Almeida |
| Fecha de publicación : | 28-ago-2023 |
| Director(a): | Uek, Marcelo Massayoshi |
| Resumen: | O presente trabalho teve como objetivo estudar as propriedades mecânicas, térmicas e a morfologia de blendas de biopolietileno de alta densidade (Bio-HDPE) e biopoliamida 6.10 (PA6.10) compatibilizadas com polietileno funcionalizado com anidrido maleico (PE-g-MA) e estireno-etileno/butileno-estireno funcionalizado com anidrido maleico (SEBS-g-MA). A eficiência de compatibilização do PE-g-MA e do SEBS-g-MA foi avaliada através de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e ensaios mecânicos de tração e impacto. Os resultados de MEV mostraram a imiscibilidade da blenda Bio-HDPE/PA6.10. Com a adição de PE-g-MA e SEBS-g-MA, formou-se uma interface compatível e uma morfologia mais refinada. Na análise DSC foi possível observar mudanças no comportamento de cristalização tanto da fase dispersa quanto da fase matriz com adição de compatibilizante. Os ensaios mecânicos de tração indicam o aumento da deformação na ruptura da blenda com a adição de PE-gMA e SEBS-g-MA. As blendas contendo apenas PE-g-MA apresentaram maior rigidez, enquanto as blendas contendo SEBS-g-MA apresentaram excelente resistência ao impacto e alto alongamento à ruptura. |
| Resumen : | The present work aimed to study the mechanical and thermal properties and the morphology of blends of high density biopolyethylene (Bio-HDPE) and biopolyamide 6.10 (PA6.10) compatible with polyethylene functionalized with maleic anhydride (PEg-MA) and styrene-ethylene/butylene-styrene functionalized with maleic anhydride (SEBS-g-MA). The compatibility efficiency of PE-g-MA and SEBS-g-MA was evaluated using Differential Scanning Calorimetry (DSC), Scanning Electron Microscopy (SEM) and mechanical tensile and impact tests. SEM results showed the immiscibility of the Bio-HDPE/PA6.10 blend. With the addition of PE-g-MA and SEBS-g-MA, a compatible interface and a more refined morphology were formed. In the DSC analysis it was possible to observe changes in the crystallization behavior of both the dispersed phase and the matrix phase with addition of compatibilizer. The mechanical tensile tests indicate an increase in deformation at blend rupture with the addition of PE-g-MA and SEBS-gMA. Blends containing only PE-g-MA showed higher stiffness, while blends containing SEBS-g-MA showed excellent impact strength and high elongation at break. |
| Palabras clave : | Biopolímeros Polietileno Plásticos Compatibilização reativa Biopolietileno Biopoliamida 6.10 Blendas poliméricas Biopolymers Reactive compatibilization Biopolyethylene Biopolyamide 6.10 Polymer blends |
| Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Patrocinio: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citación : | VIEIRA, Jamile Almeida. Propriedades mecânicas, térmicas e morfologia da blenda de biopolietileno de alta densidade/poliamida 6.10 compatibilizada com polietileno e estireno-etileno/butileno-estireno funcionalizados com anidrido maleico. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19184 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JAMILE_ALMEIDA_VIEIRA.pdf | 3,59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.