https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19210| Tipo de Documento: | Monografia Monografia |
| Título: | Relação entre os resultados do Dizziness Handicap Inventory (DHI) e a memória de trabalho em adultos e idosos com queixa de tontura Relação entre os resultados do Dizziness Handicap Inventory (DHI) e a memória de trabalho em adultos e idosos com queixa de tontura |
| Autor(es): | Mendonça, Suayanne dos Santos |
| Data do documento: | 18-Jul-2022 18-Jul-2022 |
| Orientador: | Silva, Kelly |
| Coorientador: | Duarte, Josilene Luciene |
| Resumo: | Introdução: É frequente na população queixas vestibulares, como a tontura. Sua etiologia pode ser indefinida ou múltipla, além de ser sujeita a agravos provenientes de fatores emocionais podendo, ainda, limitar as atividades diárias do indivíduo. O equilíbrio corporal depende da integridade do sistema vestibular, sendo o labirinto responsável pelo equilíbrio e posição do corpo no espaço. Devido às amplas conexões centrais, o sistema vestibular não está envolvido somente no reflexo vestíbulo ocular, mas também está interligado aos processos cognitivos, com conexões com os sistemas de memória, de atenção, de imagens mentais, de consciência corporal e de cognição social. Dentre as funções cognitivas, a Memória de Trabalho (MT) se destaca por sua íntima relação com a comunicação humana. Objetivo: Verificar a relação do (DHI) e a Memória de Trabalho em adultos e idosos com queixa de tontura. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal e descritivo. A pesquisa foi realizada no setor de audiologia da Clínica Otocenter- Prof°. Dr. Jeferson d´Ávila, Aracaju/SE, e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos sob n°4.857.581. Todos os participantes concordaram em participar da pesquisa e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Todos os participantes com queixas de tontura responderam ao DHI e foram submetidos à avaliação da Memória de Trabalho por meio do Neupsilin. Os dados qualitativos foram sumarizados por meio de frequência relativa e absoluta e os resultados quantitativos por meio de medidas de tendência central e de dispersão. Para análise estatística inferencial foi utilizado teste de correlação de Pearson, do software Jamovi com nível de significância de 5%. Resultados: Participaram da pesquisa 14 pessoas, sendo oito (57,1% %) adultos e seis idosos (42,9%). O teste de correlação de Pearson identificou correlação positiva, moderada e significativa entre a variável dependente (MT) e a idade dos participantes e, moderada, negativa e significativa entre MT e os aspectos emocionais do DHI. Conclusão: Piores resultados nos escores do aspecto emocional do DHI estiveram correlacionados à piores desempenhos na Memória de Trabalho, sugerindo que os aspectos emocionais de pessoas com tontura sejam importantes para o desempenho cognitivo. |
| Abstract: | Introduction: Vestibular complaints, such as dizziness, are frequent in the population. Its etiology may be undefined or multiple, in addition to being subject to injuries from emotional factors, which may also limit the individual's daily activities. Body balance depends on the integrity of the vestibular system. The labyrinth is responsible for the balance and position of the body in space. Due to the broad central connections, the vestibular system is not only involved in vestibule-ocular reflexes. Still, it is also interconnected with cognitive processes, connections to memory, attention, mental imagery, body awareness, and social cognition systems. Among the cognitive functions, Working Memory (WM) stands out for its intimate relationship with human communication Objective: To verify the relationship between the Dizziness Handicap Inventory (DHI) and working memory in adults and older adults with dizziness complaints. Materials and methods: This is an observational, cross-sectional, and descriptive study. The research was carried out in the audiology sector of Clínica OtocenterProf°. Dr. Jeferson d'Ávila, Aracaju/SE, was approved by the Research Ethics Committee with human beings under n° 4,857,581. All participants agreed to participate in the research and signed the Free and Informed Consent Term (FICT). All participants with complaints of dizziness responded to the DHI and underwent the assessment of Working Memory using Neupsilin. Qualitative data were summarized using relative and absolute frequency, and quantitative results using central tendency and dispersion measures. For inferential statistical analysis, Pearson's correlation test was used, using the Jamovi software, with a significance level of 5%. Results: 14 people participated in the research, eight (57.1% %) adults and six elderly (42.9%). Pearson's correlation test identified a positive, moderate and significant correlation between the dependent variable (WM) and the age of the participants and a mild, negative, and significant correlation between WM and the emotional aspects of the DHI Conclusion: Worse results, Worse performances in working memory this inversely correlated with scores on the emotional aspect scores of the DHI were correlated with worse performances in Working Memory, suggesting that emotional aspects of people with dizziness are important for cognition and cognitive performance of participants in the face of dizziness complaints |
| Palavras-chave: | Fonoaudiologia Cognição Vertigem Memória Tontura Memória de Trabalho Dizziness Cognition Working Memory |
| Idioma: | por por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | MENDONÇA, Suayanne dos Santos. Relação entre os resultados do Dizziness Handicap Inventory (DHI) e a memória de trabalho em adultos e idosos com queixa de tontura. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19210 |