Tipo de Documento: Dissertação
Título: Atividades biológicas de amostras semi-purificadas das folhas da Eplingiella fruticosa Salzm. ex. Benth
Título(s) alternativo(s): Biological activities of semi- isolates samples from Eplingiella fruticosa Salzm. ex. Benth leaves
Autor(es): Souza, Jesica Batista de
Data do documento: 13-Nov-2018
Orientador: Estevam, Charles dos Santos
Resumo: As plantas medicinais produzem metabólitos secundários com funções de defesa e sobrevivência em seu habitat, sendo úteis ao homem como terapêuticos. A Eplingiella fruticosa (Lamiaceae) ou alecrim do vaqueiro tem amplo uso pela população no combate a febres, bronquites, dores, infecções, dentre outros, possuindo também descrição científica de atividades antimicrobiana, antioxidante e larvicida, por exemplo. O isolamento ou semi-purificação de compostos de uma amostra amplia a chances de encontrar fitoconstituintes bioativos, os quais podem estar em baixas concentrações no extrato. Nesse sentido, o extrato clorofórmico (EC) das folhas de E. fruticosa foi semi-purificado por meio de cromatografia flash e cromatografia liquida clássica, obtendo-se 29 semi-isolados, os quais foram investigados quando ao potencial antioxidante, antimicrobiano, larvicida e citotóxico. A prospecção fitoquímica do EC revelou a presença de flavonoides, saponinas e xantonas. O teste antioxidante frente ao 2,2-difenil-1-picril-hidrazila demonstrou atividade muito ativa na subfração metanólica (SM) com concentração efetiva (CE50) < 50 mg.mL-1 e pouco ativa no EC e Grupo 23 (G23) CE50 > 100 mg.mL-1 . Nessas amostras e no Grupo 11 (G11), o teor de fenólicos totais (FT), flavonoides totais (FLT) e flavonois totais (FLAVT) foram quantificados por métodos espectrofotométricos. Todas apresentaram teor de FT acima de 100 mg.g -1 de amostra e foram estatisticamente semelhantes entre si, conquanto os valores de FLT e FLAVT destacaram-se no EC. A SM a 500 mg.mL-1 , no teste de macrodiluição em caldo, mostrou-se ativa contra o crescimento de S. áureus, contudo, no teste de difusão em disco, nenhuma amostra (1 mg.mL-1 ) inibiu o crescimento bacteriano. Os ensaios utilizando larvas de 3º estágio do Aedes aegypti revelaram três subfrações com efeitos larvicida: o Grupo18 (G18) apresentou concentração letal (CL50) de 371 e 253 ppm, a subfração clorofórmica (SC) apresentou CL50 de 815 e 752 ppm, em 24 e 48h, respectivamente. A SM, após 48h, apresentou percentual de mortalidade de 93 ± 4,4, sugerindo ação de efeito prolongado. No ensaio de Brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio, o EC, a SC, a subfração acetato de etila e a SM, nas concentrações de 1,56 a 12 mg.mL-1 , não diminuíram a viabilidade das células do endotélio humano EA.hy926 quando comparados ao controle.
Abstract: Medicinal plants produce secondary metabolites with defense and survival functions in their habitat that are also useful as therapeutics. Eplingiella fruticosa (Lamiaceae) or “alecrim do vaqueiro” has been widely used by the population to treat fever, bronchitis, pains, infections, etc. It presents antimicrobial, antioxidant, larvicidal and other properties. The process of isolating or semi-purifying compounds increases the chances of finding bioactive phytochemicals, which may be at low concentrations in the extract. In this sense, chloroform extract (CE) of the leaves of E. fruticosa was semi-purified by flesh chromatography and classical liquid chromatography, and 29 semi-isolates were obtained. These semi-isolates were investigated for antioxidant, antimicrobial, larvicidal and cytotoxic activities. Phytochemical analysis revealed the presence of flavonoids, saponins and xanthones. The antioxidant activity against 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazil resulted in a strong activity in the methanolic subfraction (MS) with effective concentration (EC50) <50 mg. mL-1 and weak activity in CE and Group 23 (G23) EC50 > 100 mg.mL Their Total phenolics (FT), total flavonoids (FLT) and total flavonols (FLAVT) were quantified by spectrometric methods. The values obtained from all samples had an FT content higher than 100 mg.g-1 and were statistically similar, although the FLT and FLAVT values stood out in the CE. MS at 500 mg.mL-1 in the broth macrodilution test was effective against S. aureus, however, no sample (1 mg.mL-1 ) inhibited bacterial growth in the disk diffusion test. Experiments using Aedes aegypti larvae (L3) showed three subfractions with larvicidal effects, as follows: Group 18 (G18) presented a lethal concentrations (LC50) of 371 and 253 ppm in 24 and 48h, respectively, in the same way, chloroform subfraction (CS) presented LC50 of 815 and 752 ppm. After 48h, The MS presented a mortality rate of 93 ± 4.4, suggesting prolonged effect. In the 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide assay, CE, CS, ethyl acetate subfraction and MS samples in 1.56 to 12 mg.mL-1 concentrations did not decrease the viability of the human endothelial cells EA.hy926.
Palavras-chave: Alecrim do campo
Cromatografia
Atividades biológicas
Fitoquímica
Chromatography
Phytochemistry
Biological activities
área CNPQ: OUTROS::CIENCIAS
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Biotecnologia
Citação: SOUZA, Jesica Batista de. Atividades biológicas de amostras semi-purificadas das folhas da Eplingiella fruticosa Salzm. ex. Benth. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19222