https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19335| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | “E se Brecht fosse negro”?: teatro épico e contemporaneidade |
| Autor(es): | Santos, Hélen Augusta Alves dos |
| Data do documento: | 16-Fev-2024 |
| Orientador: | Santana, Chistine Arndt de |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso é fruto do projeto de pesquisa, com bolsa CNPq, intitulado: “Black Brecht: e se Brecht fosse negro?” Teatro Épico e Contemporaneidade. Que analisa, a priori, os recursos épicos nas obras Black Brecht (2020) de Dione Carlos, e o Julgamento de Luculus (1938-1939) de Bertolt Brecht. O principal objetivo desse trabalho é a analisar a presença do Teatro Épico na contemporaneidade, revisando os procedimentos abordados por Brecht no Teatro Épico, Dialético e na Peça Didática, e sua aplicabilidade no ensino de Teatro. Por meio de uma pesquisa teórica, com uma abordagem qualitativa, através da metodologia bibliográfica, adotando uma perspectiva interpretativa-hermenêutica, e, em um segundo momento, com os resultados alcançados, foi realizada a aplicabilidade de métodos práticos via as abordagens no ensino de Teatro. São analisadas as obras de Ingrid Koudela Brecht na PósModernidade (2012), Brecht: Um Jogo de Aprendizagem (2010) e Texto e Jogo (2010), para criação de uma prática dentro das abordagens do ensino de Teatro (Peça Didática, que segue o Teatro Épico Dialético; e Texto e Jogo). O que se pretende é a comprovação da presença do Teatro Épico na contemporaneidade e seus efeitos imediatos: o compartilhamento da prática teatral, estética e dialeticamente sentida, pensada e aplicada na educação formal e na educação não formal; o que demonstra a existência de uma educação estética, uma vez que são consideradas a faculdade de sentir (sensibilidade) e a faculdade de pensar (razão). |
| Abstract: | This course conclusion work is the result of the research project, with a CNPq grant, entitled: “Black Brecht: what if Brecht were black?” Epic Theater and Contemporary. Which analyzes, a priori, the epic resources in the works Black Brecht (2020) by Dione Carlos, and the Judgment of Luculus (1938-1939) by Bertolt Brecht. The main objective of this work is to analyze the presence of Epic Theater in contemporary times, reviewing the procedures addressed by Brecht in Epic Theater, Dialectic and Didactic Play, and their applicability in Theater teaching. Through theoretical research, with a qualitative approach, through bibliographic methodology, adopting an interpretative-hermeneutic perspective, and, in a second moment, with the results achieved, the applicability of practical methods was carried out via approaches in teaching Theater. The works of Ingrid Koudela Brecht in Post-Modernity (2012), Brecht: One learning game (2010) and Text and e Game (2010) are analyzed to create a practice within the approaches to teaching Theater (Didactic Play, which follows Dialectical Epic Theatre; and Text and Game). What is intended is to prove the presence of Epic Theater in contemporary times and its immediate effects: the sharing of theatrical practice, aesthetically and dialectically felt, thought and applied in formal and non-formal education; which demonstrates the existence of an aesthetic education, since the faculty of feeling (sensitivity) and the faculty of think (reason) are considered. |
| Palavras-chave: | Teatro Ensino superior (UFS) Teatro épico Peça didática Educação estética Contemporaneidade Epic theater Didactic play Aesthetic education Contemporary |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Hélen Augusta Alves dos. “E se Brecht fosse negro”? : teatro épico e contemporaneidade. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19335 |