https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19364
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O estágio extracurricular e sua contribuição na formação dos alunos de secretariado executivo |
Título(s) alternativo(s): | The extracurricular internship and its contribution to the education of executive secretarial students |
Autor(es): | Gama, Karolayne Santos |
Data do documento: | 19-Out-2023 |
Orientador: | Pacheco, Flávia Lopes |
Resumo: | Esta pesquisa pretende analisar a contribuição do estágio extracurricular no processo de formação do profissional, a partir da visão dos graduandos em secretariado da UFS. Para isto, foram traçados os seguintes objetivos específicos: Descrever as atividades desenvolvidas nos estágios extracurriculares desenvolvidos pelos discentes de Secretariado Executivo da UFS, analisar a contribuição das atividades desempenhadas para o desenvolvimento de competências e habilidades dos discentes pesquisados e compreender a percepção dos discentes quanto à influência do estágio no seu desempenho profissional futuro. A pesquisa é um estudo de caso descritivo com abordagem quali-quanti. Para isto foi aplicado um questionário via google forms contendo perguntas abertas e fechadas com o intuito de analisar as contribuições de estágio. Onde foi encaminhado a todos os alunos do curso e objetivava analisar aqueles que haviam desenvolvido ou vinham desenvolvendo estágio extracurricular até o momento da pesquisa, que aconteceu entre o período de 06 de março de 2023 e teve continuidade em 20 de junho de 2023. Foram obtidas 16 respostas, o questionário aplicado tinha 34 questões, que busca sobre o perfil, contribuição do estágio e competências e habilidades. Em conclusão, notou-se que a maioria dos respondentes são do sexo feminino, que o estágio contribuiu de forma positiva na formação acadêmica e profissional dos respondentes, permitiu atuação em várias áreas da profissão e os alunos afirmaram ter desenvolvidos competências e habilidades por meio do estágio. |
Abstract: | This research aims to analyze the contribution of extracurricular internships in the professional training process, from the point of view of secretarial students at UFS. To this end, the following specific objectives were set: to describe the activities carried out in the extracurricular internships developed by UFS executive secretariat students, to analyze the contribution of the activities carried out to the development of competencies and skills of the students surveyed and to understand the students' perception of the influence of the internship on their future professional performance. The research is a descriptive case study with a qualitative-quantitative approach. For this purpose, a questionnaire was applied via google forms containing open and closed questions in order to analyze the contributions of the internship. It was sent to all students on the course and aimed to analyze those who had developed or were developing extracurricular internships up to the time of the survey, which took place between March 6, 2023 and June 20, 2023. A total of 16 responses were obtained. The questionnaire had 34 questions, asking about the profile, contribution of the internship and competences and skills. In conclusion, it was noted that the majority of respondents are female, that the internship made a positive contribution to the respondents' academic and professional training, that it allowed them to work in various areas of the profession and that the students said they had developed skills and abilities through the internship. |
Palavras-chave: | Secretariado executivo Ensino superior (UFS) Estágio extracurricular Extracurricular internship Executive secretary Academic and professional training |
área CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Gama, Karolayne Santos. O estágio extracurricular e sua contribuição na formação dos alunos de secretariado executivo. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19364 |