https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19429
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Competências do enfermeiro em ventilação invasiva: um estudo metodológico |
Autor(es): | Santos, Luiz Fernando Souza |
Data do documento: | 22-Ago-2023 |
Orientador: | Oliveira, Larissa Bertacchini de |
Coorientador: | Santos, Eduesley Santana |
Resumo: | Introdução: O manejo de pacientes em uso de ventilação mecânica invasiva se torna um desafio diário para os profissionais de saúde que atuam na Unidade de Terapia Intensiva, sendo necessária a presença de uma equipe interdisciplinar qualificada. O enfermeiro que gerencia a assistência ao paciente em ventilação mecânica invasiva precisa ter habilidades, conhecimentos e competências bem desenvolvidas. Objetivo: Desenvolver um instrumento de avaliação das competências do enfermeiro no cuidado a pacientes em ventilação mecânica invasiva. Método: Estudo metodológico, tendo como referencial procedimentos psicométricos de construção e validação de instrumentos, a partir da abordagem teórica, que consistiu no desenvolvimento de uma revisão de escopo. A revisão de escopo foi desenvolvida com base nas diretrizes do JBI para scoping reviews e do PRISMA – Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, extensão para revisões de escopo, sendo registrada na plataforma Open Science Framework (OSF) identificado pelo DOI 10.17605/OSF.IO/6CSFM. O instrumento foi desenvolvido tendo como referencial procedimentos psicométricos de construção e validação de instrumentos. Resultados: Foram selecionados 33 artigos para compor a revisão de escopo, cujos domínios predominantes foram conhecimento sobre ventilação mecânica, habilidade na execução das técnicas referentes à assistência de enfermagem, interação com equipe interdisciplinar e competência na execução do cuidado de enfermagem. Os resultados da revisão de escopo serviram de subsídio para a elaboração do instrumento de avaliação de competências do enfermeiro para o cuidado a pacientes em ventilação mecânica invasiva, tendo como categorias a avaliação de conhecimentos, habilidades e atitudes. Conclusão: A tríade conhecimento, habilidade e atitude engloba a atuação do enfermeiro na assistência a pacientes em ventilação mecânica invasiva, isso ocorre devido à versatilidade da assistência de enfermagem. Com a construção do instrumento e sua validação, os enfermeiros terão a oportunidade de avaliar os seus conhecimentos, habilidades e atitudes em relação à assistência prestada, bem como docentes ou coordenadores de instituições hospitalares. Além disso, os itens do instrumento podem servir de base para o desenvolvimento de tais competências, servindo como orientação dos conhecimentos essenciais, habilidades e atitudes esperadas. |
Abstract: | Introduction: The management of patients using invasive mechanical ventilation becomes a daily challenge for health professionals working in the Intensive Care Unit, requiring the presence of a qualified interdisciplinary team. The nurse who manages patient care in invasive mechanical ventilation needs to have well-developed skills, knowledge, and competencies. Objective: To develop an instrument to assess nurses' skills in caring for patients on invasive mechanical ventilation. Method: Methodological study, using psychometric procedures for constructing and validating instruments as a reference, based on a theoretical approach, which consisted of developing a scope review. The scope review was developed based on the JBI guidelines for scoping reviews and PRISMA – Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses, an extension for scope reviews, and was registered on the Open Science Framework (OSF) platform identified by DOI 10.17605 /OSF.IO/6CSFM. The instrument was developed using psychometric procedures for constructing and validating instruments as a reference. Results: In this study 33 articles were selected to compose the scoping review, whose predominant domains were knowledge about mechanical ventilation, ability to perform techniques related to nursing care, interaction with an interdisciplinary team and competence in the execution of nursing care. The results of the scope review served as a subsidy for the development of an instrument to assess nurses' competences for the care of patients on invasive mechanical ventilation, having as categories the assessment of knowledge, skills, and attitudes. Conclusion: The triad of knowledge, skill and attitude encompasses the role of nurses in assisting patients undergoing invasive mechanical ventilation, this is due to the versatility of nursing care. With the construction of the instrument and its validation, nurses will have the opportunity to evaluate their knowledge, skills, and attitudes in relation to the care provided, as well as teachers or coordinators of hospital institutions. Furthermore, the instrument's items can serve as a basis for the development of such competencies, serving as guidance on essential knowledge, skills and expected attitudes. |
Palavras-chave: | Enfermagem Unidade de Tratamento Intensivo Respiração artificial Enfermeiros Competência clínica Competência Unidade Terapia Intensiva (UTI) Ventilação mecânica Competence Nurse Intensive Care Unit Mechanical ventilation |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | SANTOS, Luiz Fernando Souza. Competências do enfermeiro em ventilação invasiva: um estudo metodológico. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19429 |