Tipo de Documento: Dissertação
Título: Prevenção e conduta frente aos eventos adversos pós-vacinação: revisão sistemática e construção de fluxogramas
Autor(es): Vasconcelos, Débora Amorim de
Data do documento: 27-Fev-2023
Orientador: Silva, Glebson Moura
Resumo: Evento adverso pós-vacinação é qualquer eventualidade médica após a imunização, podendo ou não ter uma ligação causal com o uso de imunobiológicos. A enfermagem é responsável pela prática de vacinação, sendo fundamental na prevenção de erros de imunização e conduta diante destes eventos. O estudo objetivou averiguar as evidências científicas e construir fluxogramas sobre prevenção e conduta da enfermagem frente aos eventos adversos pós-vacinação na atenção primária à saúde. Realizou-se a pesquisa em duas etapas, sendo a primeira uma revisão sistemática com registro no PROSPERO pelo identificador CRD42022313144 e busca nas bases de dados MEDLINE, LILACS, Embase, CINAHL e Scopus. Houve a inclusão de estudos que envolvessem intervenções educativas com profissionais de saúde atuantes na vacinação para prevenção e conduta dos eventos adversos pósvacinação e estudos observacionais sem restrições de idioma e ano. A avaliação de viés dos estudos foi mediante o JBI Critical Appraisal Checklist for Quasi-Experimental Studies e a análise qualitativa através do software IRaMuTeQ. A segunda etapa consistiu na construção de fluxogramas para prevenção e conduta dos eventos adversos pós-vacinação por meio de uma análise de dados extraídos da revisão sistemática e de manuais do Ministério da Saúde sobre o processo de imunização. Atenderam os critérios de inclusão da RS um total de seis artigos e os estudos apresentaram melhoras significativas pós-intervenção na conduta dos profissionais em relação à imunização. A avaliação do risco de viés dos estudos evidenciou que a maioria possui moderado risco. A análise qualitativa através da classificação hierárquica descendente, emergiu quatro classes com as seguintes nomeações: Intervenção educativa para o manejo adequado dos eventos adversos pós-vacinação, intervenção educativa para o descarte de resíduos em sala de vacinas, intervenção educativa para a manutenção adequada da rede de frio e intervenção educativa em administração de vacinas. A análise de similitude mostrou cinco palavras de maior co-ocorrência: saúde, imunização, vacina, treinamento, técnico e a nuvem de palavras apresentou: estudo, saúde, imunização, vacina e treinamento. O total de seis fluxogramas foram construídos e nomeados da seguinte forma: Checagem e preparo diário da rede de frio para início da vacinação, triagem em vacinação, preparo, manuseio e administração de vacinas, condutas após a administração de vacinas, condutas frente aos eventos adversos pós-vacinação e/ou erros de imunização e checagem e preparo diário da rede de frio para encerramento da vacinação. A construção dos fluxogramas visa apoiar a educação permanente em saúde no processo de imunização com foco na prevenção e manejo de eventos adversos pós vacinação, pois são ferramentas educacionais de fonte segura com linguagem sintética, acessível, atualizada e de fácil compreensão. Enfatiza-se a importância do desenvolvimento de tecnologias educacionais para sensibilizar e auxiliar a gestão de saúde e o enfermeiro no fornecimento de estratégias educativas no âmbito vacinal por meio de uma reflexão crítica do trabalho para a promoção de práticas seguras na vacinação, visto que há poucas tecnologias disponíveis e que os profissionais buscam conhecimento em fontes não confiáveis.
Abstract: Post-vaccination adverse event is any medical event after immunization, which may or may not have a causal link with the use of immunobiologicals. Nursing is responsible for the practice of vaccination, being fundamental in the prevention of immunization errors and conduct in the face of these events. The study aimed to investigate the scientific evidence and build flowcharts on prevention and nursing conduct in the face of post-vaccination adverse events in primary health care. The research was carried out in two stages, the first being a systematic review registered in PROSPERO using the identifier CRD42022313144 and search in the MEDLINE, LILACS, Embase, CINAHL and Scopus databases. There was the inclusion of studies involving educational interventions with health professionals working in vaccination for the prevention and management of post-vaccination adverse events and observational studies without language and year restrictions. The bias assessment of the studies was performed using the JBI Critical Appraisal Checklist for Quasi-Experimental Studies and the qualitative analysis using the IRaMuTeQ software. The second stage consisted of building flowcharts for the prevention and management of post-vaccination adverse events through an analysis of data extracted from the systematic review and Ministry of Health manuals on the immunization process. A total of six articles met the inclusion criteria of the SR and the studies showed significant postintervention improvements in the professionals conduct in relation to immunization. The assessment of the risk of bias in the studies showed that most have a moderate risk. Qualitative analysis through descending hierarchical classification, four classes emerged with the following nominations: Educational intervention for the proper management of post-vaccination adverse events, educational intervention for the disposal of waste in the vaccine room, educational intervention for the proper maintenance of the network of cold and educational intervention in administration of vaccines. The similarity analysis showed five words with the highest co-occurrence: health, immunization, vaccine, training, technician and the word cloud presented: study, health, immunization, vaccine and training. A total of six flowcharts were constructed and named as follows: Checking and daily preparation of the cold chain to start vaccination, screening in vaccination, preparation, handling and administration of vaccines, conduct after administration of vaccines, conduct in the face of adverse events postvaccination and/or immunization errors and checking and daily preparation of the cold chain for completion of vaccination. The construction of the flowcharts aims to support permanent health education in the immunization process with a focus on the prevention and management of postvaccination adverse events, as they are educational tools from a safe source with synthetic, accessible, updated and easy-to-understand language. It emphasizes the importance of developing educational technologies to raise awareness and help health management and nurses in providing educational strategies in the vaccination context through a critical reflection of the work to promote safe practices in vaccination, since there are few available technologies and that professionals seek knowledge from unreliable sources.
Palavras-chave: Educação permanente
Enfermagem
Efeitos colaterais
Tecnologia educacional
Vacinação
Education
Nursing
Drug-related side effects and adverse reactions
Educational technology
Vaccination
Reações adversas relacionados a medicamentos
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: VASCONCELOS, Débora Amorim de. Prevenção e conduta frente aos eventos adversos pós-vacinação: revisão sistemática e construção de fluxogramas. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19435