https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19444
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Pele, palavra e voz: percurso e trajetórias de vida de mulheres a partir de cinquenta anos |
Autor : | Ferreira, Jéssica Dias |
Fecha de publicación : | 31-mar-2023 |
Director(a): | Rafael, Ulisses Neves |
Resumen: | O presente trabalho busca discutir categorias elencadas no meu percurso como pesquisadora, psicóloga e psicanalista entrelaçadas aos fatos relevantes na trajetória de vida que se articulam nas produções no audiovisual e seus desdobramentos ao corpo social e textual. Para isso, nós iremos revisitar as rupturas dos projetos audiovisuais realizados e dos desencontros na relação com o campo, com as pessoas e com a pesquisa. Buscamos alinhavar estas empreitadas, numa linha que perpassa o inconsciente, os encontros teórico, social, político e artístico. Para isto, há a necessidade de me amparar em epistemologias que discutam as diferenças. Atenta às possíveis armadilhas pessoais e teóricas implicadas neste processo que um importante entrecruzamento se faz entre a psicanálise e a antropologia, nessa relação entre as noções de eu e outro, de indivíduo e coletividade. A presença no campo visual e antropológico, por vezes, confirma o maior dos interesses; a matéria viva, o arquivo orgânico do tempo; a pessoa atrelada aos rastros de sua existência, sua relação com o mundo e com a potência de existir. Após discussões acerca das categorias que circundam este trabalho, apresentaremos e discutiremos a sériedocumental: Pele, Palavra e Voz: Mulheres a partir de 50 anos, como resultante da construção de uma etnografia visual. |
Resumen : | The present work seeks to discuss categories listed in my career as researcher, psychologist and psychoanalyst intertwined with relevant facts in the life trajectory that are articulated in audiovisual productions and their consequences for the social and textual body. To do this, we will revisit the ruptures in the audiovisual projects carried out and the disagreements in the relationship with the field, with people and with research. We seek to align these endeavors, in a line that runs through the unconscious, theoretical, social, political and artistic encounters. For this, there is a need to rely on epistemologies that discuss differences. Aware of the possible personal and theoretical traps involved in this process, an important intersection is made between psychoanalysis and anthropology, in this relationship between the notions of self and other, of individual and collective. The presence in the visual and anthropological field sometimes confirms the greatest interests; living matter, the organic archive of time; the person tied to the traces of their existence, their relationship with the world and with the power to exist. After discussions about the categories that surround this work, we will present and discuss the documentary series: Skin, Word and Voice: Women Aged 50 and over, as a result of the construction of a visual ethnography |
Palabras clave : | Percurso Trajetórias de vida O eu e o outro Eu e o corpo Psicanálise Antropologia Eu e nós Path Life trajectories The self and the Other Self and body Psychoanalysis Anthropology Self and us Antropologia Corpo e mente Terapia Imagem corporal |
Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Antropologia |
Citación : | FERREIRA, Jéssica Dias. Pele, palavra e voz: percurso e trajetórias de vida de mulheres a partir de cinquenta anos. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19444 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Antropologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JESSICA_DIAS_FERREIRA.pdf | 5,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.