https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19495
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Avaliação socioambiental do desempenho dos Tribunais de Justiça Estaduais do Nordeste |
Autor(es): | Silva, Cleriston Santos |
Data do documento: | 23-Fev-2024 |
Orientador: | Faccioli, Gregório Guirado |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a sustentabilidade na gestão socioambiental do poder judiciário, sob a ótica dos indicadores definidos pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Especificamente, o estudo propõe-se: Mensurar os indicadores de dimensão socioambiental do PJ; Analisar o processo de implementação do plano de Logística Sustentável do Poder Judiciário (PLS-PJ); Propor um índice de sustentabilidade de gestão socioambiental do PJ. Os Tribunais de Justiça Estaduais de Alagoas e Sergipe, constituem-se o lócus desta investigação. Trata-se de pesquisa qualiquantitativa, descritivo-exploratória com análise documental. Optouse pelo método hipotético-dedutivo e do método geral e comparativo em que fez uso da metodologia proposta por Calório (1997), combinadas com Daniel et al (2001), Sobral, Almeida e Gomes (2012), Faccioli e Gomes Filho (2021) com a elaboração de gráficos tipo radar. Foram analisadas 09 (nove) categorias de indicadores definidas pelo CNJ com 21 (vinte e um) indicadores para avaliação da dimensão ambiental, econômica e social alinhados aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Apresenta-se um índice e modelo direcionado para avaliar a sustentabilidade socioambiental do judiciário em que os principais resultados encontrados destacam-se: i) o índice de sustentabilidade geral - IS0-100 foi de 20,24% (TJAL) e 35,86% (TJSE), nível considerado ruim e com classificação de cenário pessimista; ii) nível de sustentabilidade aponta alerta para as dimensões econômica e ambiental, nas categorias: papel, copos descartáveis, energia elétrica e água mineral, em virtude dos gastos/consumo; iii) indicadores que apresentaram o mais elevado nível de insustentabilidade (0,0%) - consumo de embalagens retornáveis para água mineral (IA9, no TJAL) e gasto com água mineral em embalagens retornáveis (IE8, no TJAL e TJSE); iv) A literatura se mostra silenciosa em relação à gestão socioambiental no judiciário com os ODS, há escassez de estudos para avaliação de sustentabilidade. Assim, o conhecimento desenvolvido nesta pesquisa preenche uma lacuna ao propor um Índice de Sustentabilidade para essa esfera de poder. |
Abstract: | This research aimed to analyze sustainability in the socio-environmental management of the judiciary, from the perspective of indicators defined by the National Council of Justice (CNJ).
Specifically, the study proposes: Measure the socio-environmental dimension indicators of the
PJ; Analyze the implementation process of the Judiciary’s Sustainable Logistics plan (PLS-PJ);
Propose a sustainability index for PJ’s socio-environmental management. The State Courts of
Justice of Alagoas and Sergipe constitute the locus of this investigation. This is qualitativequantitative, descriptive-exploratory research with documentary analysis. We opted for the hypothetical-deductive method and the general and comparative method in which the methodology proposed by Calório (1997) was used, combined with Daniel et al (2001), Sobral,
Almeida and Gomes (2012), Faccioli and Gomes Filho (2021) with the creation of radar-type graphics. Twenty-one (21) indicators were analyzed in three dimensions, being: 09 (nine) from the environmental dimension, 8 (eight) from the economic dimension and 4 (four) from the social dimension, in 9 (nine) different categories, defined by the CNJ and aligned with the
Sustainable Development Goals (SDGs). An index and model aimed at evaluating the socioenvironmental sustainability of the judiciary is presented, in which the main results found stand out: i) the general sustainability index - IS0-100 was 20,24% (TJAL) and 35,86% (TJSE), a level considered bad and classified as a pessimistic scenario for both courts; ii) sustainability level highlights the economic and environmental dimensions, in the categories: paper, disposable cups, electricity and mineral water, due to expenses/consumption; iii) indicators that presented the highest level of unsustainability (0,0%) - consumption of returnable packaging for mineral water (IA9, in TJAL) and expenditure on mineral water in returnable packaging (IE8, in TJAL and TJSE); iv) The literature is silent in relation to socio-environmental management in the judiciary with the SDGs, there is a scarcity of studies to assess sustainability. Thus, the knowledge developed in this research fills a gap by proposing a Sustainability Index for this sphere of power. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la sostenibilidad en la gestión socioambiental del poder judicial, desde la perspectiva de indicadores definidos por el Consejo Nacional de Justicia (CNJ). Específicamente, el estudio propone: Medir los indicadores de la dimensión socioambiental del PJ; Analizar el proceso de implementación del plan de Logística Sostenible (PLS-PJ) del Poder Judicial; Proponer un índice de sostenibilidad para la gestión socioambiental del PJ. Los Tribunales de Justicia de los Estados de Alagoas y Sergipe constituyen el lugar de esta investigación. Se trata de una investigación cuali-cuantitativa, descriptiva-exploratoria con análisis documental. Se optó por el método hipotético-deductivo y el método general y comparativo en el que se utilizó la metodología propuesta por Calório (1997), combinada con Daniel et al (2001), Sobral, Almeida y Gomes (2012), Faccioli y Gomes Filho (2021), con la creación de gráficos tipo radar. Se analizaron 09 (nueve) categorías de indicadores definidos por el CNJ con 21 (veintiún) indicadores para evaluar la dimensión ambiental, económica y social alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Se presenta un índice y modelo orientado a evaluar la sostenibilidad socioambiental del poder judicial, en el que se destacan los principales resultados encontrados: i) el índice general de sostenibilidad - IS0-100 fue de 20,24% (TJAL) y 35,86% (TJSE), un nivel considerado malo y catalogado como escenario pesimista; ii) el nivel de sostenibilidad destaca las dimensiones económica y ambiental, en las categorías: papel, vasos desechables, electricidad y agua mineral, por gasto/consumo; iii) indicadores que presentaron mayor nivel de insostenibilidad (0,0%) - consumo de envases retornables para agua mineral (IA9, en TJAL) y gasto en agua mineral en envases retornables (IE8, en TJAL y TJSE); iv) La literatura guarda silencio en relación a la gestión socioambiental en el poder judicial con los ODS, hay escasez de estudios que evalúen la sostenibilidad. Así, el conocimiento desarrollado en esta investigación llena un vacío al proponer un Índice de Sostenibilidad para esta esfera de poder. |
Palavras-chave: | Meio ambiente Gestão ambiental Poder judiciário Sustentabilidade Índice de sustentabilidade Eficiência e ecoeficiência Environmental management Sustainability index Judicial power Efficiency and eco-efficiency Gestión ambiental Índice de sostenibilidad Poder Judicial Eficiencia y ecoeficiencia |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | SILVA, Cleriston Santos. Avaliação socioambiental do desempenho dos Tribunais de Justiça Estaduais do Nordeste. 2024.128 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19495 |