https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19511
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Distribuição da pneumonia enzoótica suína no Brasil no período de 2015 a 2022. |
Autor(es): | Lima, Igor Santos de |
Data do documento: | 8-Mai-2024 |
Orientador: | Marinho, Glenda Lídice de Oliveira Cortez |
Resumo: | O presente relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) e Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), elaborado pelo discente Igor Santos de Lima, consta como um dos requisitos fundamentais para obtenção do título de Bacharel em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal de Sergipe, Campus do Sertão. Desenvolvido sob orientação pedagógica da Profa. Dra. Glenda Lídice de Oliveira Cortez Marinho, docente do Departamento de Medicina Veterinária do Sertão, este documento abrange uma síntese detalhada das experiências de estágio e pesquisas realizadas. O relatório de ESO contempla as atividades desenvolvidas em três locais distintos totalizando 632 horas de estágio supervisionado. A primeira etapa do ESO foi concentrou-se na área da inspeção sanitária de produtos de origem animal, no FrigoSerrano Agroindustrial Ltda, durante o período de 31 de julho a 31 de agosto de 2023, com carga horária de 100 horas. A segunda etapa, realizada na EMDAGRO, abrangeu as áreas de defesa sanitária animal e inspeção sanitária de produtos de origem animal, durante o período de 18 de setembro a 22 de dezembro de 2023, totalizando 276 horas. Por fim, a terceira última etapa do ESO envolveu também a inspeção sanitária de produtos de origem animal, no Abatedouro Municipal São Francisco de Assis, de 23 de janeiro a 08 de março de 2024, com carga horária de 256 horas. O TCC apresenta o trabalho de pesquisa intitulado “Distribuição da pneumonia enzoótica suína no Brasil no período de 2015 a 2022” e fundamenta-se em dados obtidos durante o ESO no setor de Epidemiologia Animal da EMDAGRO. Essa temática foi motivada pelo interesse despertado na área da Medicina Veterinária Preventiva, com ênfase na sanidade de suínos, e pelo Projeto de Iniciação Científica (PIBIC) “Análise espaço-temporal da pneumonia enzoótica em suínos abatidos pelo serviço de inspeção federal na região Nordeste, Brasil”, fomentado pela Fundação de Apoio à Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe (FAPITEC/SE), no qual o autor foi bolsista |
Abstract: | The present Internship Report and Undergraduate Thesis, authored by student Igor Santos de Lima, constitute one of the fundamental requirements for obtaining a Bachelor's degree in Veterinary Medicine from the Federal University of Sergipe. Developed under the pedagogical guidance of Professor Glenda Lídice de Oliveira Cortez Marinho, Ph.D., a faculty member of the Veterinary Medicine Department of the Sertão, this document contains a detailed synthesis of the internship experiences and research conducted. The Internship Report embrace activities carried out at three different locations, totaling 632 hours of internship. The first stage of the Internship focused on the area of sanitary inspection of animal products at FrigoSerrano Agroindustrial Ltda, a slaughterhouse, from July 31st to August 31st, 2023, with a workload of 100 hours. The second stage, conducted at EMDAGRO, covered the areas of sanitary inspection of animal products and animal epidemiology, from September 18th to December 22nd, 2023, totaling 276 hours. The third and last stage of the Internship also involved the sanitary inspection of animal products at the Municipal Slaughterhouse São Francisco de Assis, from January 23rd to March 8th, 2024, with a workload of 256 hours. The Thesis demonstrates the research work entitled "Distribution of swine enzootic pneumonia in Brazil from 2015 to 2022" and is based on data obtained during the Internship in the Animal Epidemiology sector of EMDAGRO. This theme was motivated by the interest aroused in the area of Preventive Veterinary Medicine, with emphasis on swine health, and by the Scientific Initiation Project (PIBIC) "Space-time analysis of enzootic pneumonia in swine slaughtered by the federal inspection service in the Northeast region, Brazil", supported by the Foundation for Support of Research and Technological Innovation of the State of Sergipe (FAPITEC/SE), in which the author was a scholarship holder. |
Palavras-chave: | Medicina veterinária ESO Medicina Veterinária Preventiva Mycoplasma hyopneumoniae Serviço de inspeção Supervised internship Preventive Veterinary Medicine Mycoplasma hyopneumoniae Inspection Service |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | NMVS – Núcleo de Graduação em Medicina Veterinária - Nossa Senhora da Glória – Presencial |
Citação: | LIMA, Igor Santos de. Distribuição da pneumonia enzoótica suína no Brasil no período de 2015 a 2022. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19511 |