https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19521| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação de diferentes cultivares de Panicum maximum no semiárido sergipano |
| Autor(es): | Souza, Laís Santos |
| Data do documento: | 14-Mar-2024 |
| Orientador: | Lemos, Nailson Lima Santos |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de diferentes cultivares de Panicum maximum em condições semiáridas. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da Embrapa Semiárido, localizada no povoado Mesinhas, município de Nossa Senhora da Glória-SE, durante o ano de 2019. A área experimental, com 0,43 ha (4.324 m²), foi dividida em parcelas úteis de 60 m² (6,0 x 10,0 m) e corredores de 4,0 m. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições, durante o período da seca. Sete cultivares de Panicum maximum (Mombaça, Tanzânia, Massai, Aruana, BRS Zuri, BRS Tamani e BRS Quênia) foram testadas. Não houve diferenças estatísticas entre as cultivares para os valores de massa seca de folha (MSFolha), massa seca de colmo (MSColmo) e massa seca total (MSTotal). No entanto, o capim Massai apresentou valores superiores de massa seca de material morto (MSMMorto), enquanto o Mombaça teve valores inferiores. A cultivar Mombaça mostrou a maior %Folha, enquanto a cultivar Massai teve a menor %Folha. A %Colmo foi superior no cultivar Tamani e inferior no cultivar Quênia. A %Material Morto foi maior no capim Massai e menor nos capins Tamani e Mombaça. Todas as cultivares apresentaram alturas superiores à recomendada. A relação folha/colmo (F/C) foi superior na cultivar Quênia, e as cultivares Mombaça, Tamani, Tanzânia e Zuri tiveram maiores valores de tamanho final de folha (TFF). Apenas a cultivar Tanzânia mostrou superioridade no tamanho final de colmo (TFC). A relação massa verde/material morto (MV/MM) não apresentou diferenças estatísticas. Quanto à densidade populacional de perfilhos (NP/m2), Aruana e Massai foram superiores e iguais entre si. Conclui-se que a cultivar Mombaça apresentou melhor desempenho nas condições semiáridas de Sergipe. |
| Abstract: | The aim was to assess the productive performance of different cultivars of Panicum maximum in semi-arid conditions. The experiment took place at the Embrapa Semi-Arid experimental farm in Mesinhas, Nossa Senhora da Glória-SE, during 2019. The experimental area, 0.43 ha (4,324 m²), was divided into useful plots of 60 m² (6.0 x 10.0 m) with 4.0 m corridors. A randomized block design with three replications was used during the dry period. Seven Panicum maximum cultivars (Mombaça, Tanzania, Massai, Aruana, BRS Zuri, BRS Tamani, and BRS Quênia) were tested. No statistical differences were observed among cultivars for leaf dry weight (LDW), stem dry weight (SDW), and total dry weight (TDW). However, Massai grass showed higher values for dead material dry weight (DMDW), while Mombaça had lower values. Mombaça cultivar exhibited the highest %Leaf, while Massai had the lowest %Leaf. %Stem was higher in Tamani and lower in Quênia cultivar. Massai had the highest %Dead Material, while Tamani and Mombaça had the lowest. All cultivars showed heights exceeding the recommended. The leaf/stem ratio (L/S) was higher in Quênia, and Mombaça, Tamani, Tanzania, and Zuri had higher final leaf size (FLS) values. Only Tanzania cultivar showed superiority in final stem size (FSS). The green material/dead material ratio (GM/DM) showed no statistical differences. Regarding tiller population density (TPD/m²), Aruana and Massai were superior and equal to each other. It is concluded that the Mombaça cultivars performed better in the semi-arid conditions of Sergipe.. |
| Palavras-chave: | Zootecnia Produtividade Relação folha/colmo TFC TFF Productivity Leaf/stem ratio FSS FLS. |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
| Citação: | SOUZA, Laís Santos. Avaliação de diferentes cultivares de Panicum maximum no semiárido sergipano. 2024. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19521 |