Tipo de Documento: Dissertação
Título: E-litesense em rede de sensores sem fio com cluster em controlador externo
Autor(es): Mendonça, Mariano Florencio
Data do documento: 30-Ago-2022
Orientador: Bispo, Kalil Araujo
Coorientador: Silva, João Marco Cardoso da
Resumo: A Internet das Coisas é um conceito em tecnologia que está em crescimento constante devido a quantidade de serviços que podem ser oferecidos, sendo o gerenciamento de uma rede de sensores sem őo (RSSF) representa como um dos desaőos para a comunidade. Atualmente não só computadores estão conectados à internet, como também há uma grande heterogeneidade de equipamentos. Trabalhar com esta rede de sensores diversiőcada de baixo processamento e coeőciente de eőciência energética encaixam-se em diversos estudos, dentre eles o e-LiteSense, sendo um protocolo que controla a comunicação do nó sensor conforme o nível energético. Organizar esta rede em clusters torna-se outra técnica que visa gerenciar a comunicação da RSSF, que gera maior processamento para o sensor responsável por receber a informação dos demais e transmitir para a estação base. Dessa forma, motivado pelas questões envolvendo as RSSFs, nesta pesquisa objetivou-se desenvolver um controlador externo responsável por controlar a rede cluster virtual de sensores sem őo otimizando com implementação de e-LiteSense, atualizando seus parâmetros internos em tempo de execução. O protocolo de comunicação MQTT (Message Queue Telemetry Transport) servirá para recepção e envio das informações da rede de sensores sem őo. Este trabalho preenche lacunas envolvendo o controle da comunicação nas RSSFs e gerenciamento da mesma a partir de um ambiente externo.
Abstract: The Internet of Things is a concept in technology that is constantly growing due to the amount of services that can be ofered, and the management of a wireless sensor network (WSN) represents one of the challenges for the community. Currently, not only computers are connected to the internet, but there is also a great heterogeneity of equipment. Working with this diversiőed sensor network with low processing and energy eiciency coeicient őts into several studies, including e-LiteSense, being a protocol that controls the communication of the sensor node according to the energy level. Organizing this network into clusters becomes another technique that aims to manage WSN communication, which generates greater processing for the sensor responsible for receiving information from the others and transmitting it to the base station. Thus, motivated by issues involving WSNs, this research aimed to develop an external controller responsible for controlling the virtual cluster network of wireless sensors, optimizing with the implementation of e-LiteSense, updating its internal parameters at runtime. The MQTT communication protocol (Message Queue Telemetry Transport) will be used to receive and send information from the wireless sensor network. This work őlls gaps involving the control of communication in WSNs and its management from an external environment.
Palavras-chave: Rede de computador protocolos
Cluster (sistema de computador)
Internet sem fio
Energia elétrica (consumo)
Rede Sensor Sem Fio (RSSF)
Controlador externo
Eficiencia energética
E-LiteSense
Custer
Cluster-head
Wireless Sensors Network (WSN)
External controller
Energy efficiency
Message Queue Telemetry Transport (MQTT)
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citação: MENDONÇA, Mariano Florencio. E-litesense em rede de sensores sem fio com cluster em controlador externo. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19524