https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19555
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Exercício físico e saúde: programas de intervenção de exercícios físicos sobre indicadores de saúde em homens privados de liberdade |
Autor : | Silva, Henrique de Paula da |
Fecha de publicación : | 23-abr-2024 |
Director(a): | Gomes, Thayse Natacha Queiroz Ferreira |
Co-Director(a): | Silva, Ellen Caroline Mendes da |
Resumen: | Introdução: O sistema prisional no Brasil tem enfrentado inúmeros problemas, como insalubridade, superlotação, proliferação de epidemias e consumo de drogas nas unidades. Estes fatores têm sido apontados como os principais desencadeadores dos problemas de saúde em pessoas privadas de liberdade. A promoção da saúde por meio de estratégias de intervenções com incentivo à atividade física, torna-se importante para a saúde da população encarcerada, garantindo controle dos fatores de riscos relacionados às doenças e outros agravos. Objetivo: Estimar os efeitos de programas de exercícios físicos sobre os indicadores de saúde em homens privados de liberdade. Método: A dissertação está estruturada em dois estudos. O primeiro, uma revisão sistemática, cujas buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus, BVS e SPORTDiscus, seguindo as guidelines do Prisma, com o propósito de analisar diferentes programas de exercícios físicos destinados para a população prisional. O segundo estudo, um ensaio clínico randomizado, foi conduzido em uma penitenciária do estado de Sergipe. A amostra inicial foi composta por 50 voluntários, com idades entre 18 e 56 anos, randomizados em dois grupos: experimental e controle. A intervenção consistia em um programa de exercícios físicos, e teve duração de 16 semanas. Foram coletadas informações sobre medidas antropométricas, resposta cardiovascular, qualidade de vida e aspectos psicológicos, em dois momentos – antes do início da intervenção e após as 16 semanas de intervenção, em ambos os grupos. Análises descritivas, comparações entre grupos, e equações de estimação generalizada foram realizadas nos software Jamovi 2.2.5 e GraphPad Prism 8, considerando p<0.05. Resultados: Da revisão sistemática, seis estudos atenderam aos critérios de elegibilidade, os quais mostraram, no geral, efeitos positivos das intervenções nos índices antropométricos, aptidão física, resposta cardiovascular e qualidade de vida. No tocante ao ensaio clínico randomizado, a amostra final foi composta por 28 participantes e os resultados indicaram diferenças significativas entre os grupos. No grupo experimental, observou-se aumento do IMC (p ≤ 0,001) e interação grupo x tempo (p ≤ 0,02), além de aumento do RCQ (p ≤ 0,001) e RCE (p ≤ 0,001). Em relação a qualidade de vida, também houve aumento significativo nos domínios aspectos físicos (p ≤ 0,04), aspectos emocionais (p ≤ 0,04) e aspectos sociais (p ≤ 0,02) apresentando melhora em função do tempo. No grupo controle, apenas o domínio vigor (p ≤ 0,01) apresentou aumento significativo quanto ao tempo no aspecto psicológico. Não foram observados resultados significativos para as variáveis de resposta cardiovascular. Conclusão: Programas de exercícios físicos, desenvolvidos em penitenciárias, desenhados para pessoas privadas de liberdade, podem conduzir a uma melhora de diferentes indicadores de saúde do público em questão. No entanto, é fundamental que os programas sejam desenvolvidos consoante as características e necessidades específicas da população carcerária, a fim de se ter melhores resultados. |
Resumen : | Introduction: The Brazilian prison system faces various challenges, such as unhygienic conditions, overcrowding, the spread of epidemics, and substance use. These factors have been identified as the main cause of health problems among incarcerated individuals. Intervention strategies that promote physical activity among this group, can be a relevant approach to promote improvement in health, reducing the risk factors for the development of some non-communicable diseases. Objective: To estimate the effects of exercise programs on health indicators in men deprived of liberty. Method: The dissertation is structured in two studies. The first, a systematic review, searched the PubMed, Web of Science, Scopus, BVS, and SPORTDiscus databases following the PRISMA guidelines to analyse different physical exercise programs for the prison population. The second study, a randomized controlled trial, was conducted in a penitentiary in the state of Sergipe, Brazil. The initial sample comprised 50 volunteers, aged 18 to 56 years, randomized into two groups: experimental and control. The intervention consisted of a 16-week physical exercise program. Information on anthropometric indices, cardiovascular response, quality of life, and psychological aspects was collected at two time points: before the intervention and after 16 weeks of intervention, in both groups. Descriptive analyses, between-group comparisons, and generalized estimating equations were performed using Jamovi 2.2.5 and GraphPad Prism 8 software, considering p < 0.05. Results: Six studies met the eligibility criteria for the systematic review, which showed overall positive effects of interventions on anthropometric indices, physical fitness, cardiovascular response, and quality of life. Regarding the randomized controlled trial, the final sample consisted of 28 participants and the results indicated significant differences between the groups. In the experimental group, there was an increase in BMI (p ≤ 0.001) and group x time interaction (p ≤ 0.02), as well as an increase in WHR (p ≤ 0.001) and WHtR (p ≤ 0.001). Regarding quality of life, there was also a significant increase in the domains physical aspects (p ≤ 0.04), emotional aspects (p ≤ 0.04), and social aspects (p ≤ 0.02) showing improvement over time. In the control group, only the vigor domain (p ≤ 0.01) showed a significant increase over time in the psychological aspect. No significant results were observed for the cardiovascular response variables. Conclusion: Physical exercise programs developed in prisons and designed for people deprived of liberty can lead to an improvement in different health indicators of this population. However, the programmes must be developed taking into account the specifities of the target groups, based on their characteristics and needs, in order to achieve better results. |
Palabras clave : | Educação física Exercícios físicos Saúde Prisioneiros Pessoa privada de liberdade Incarcerated individuals Health Physical exercise |
Área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citación : | SILVA, Henrique de Paula da. Exercício físico e saúde: programas de intervenção de exercícios físicos sobre indicadores de saúde em homens privados de liberdade. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19555 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
HENRIQUE_PAULA_SILVA.pdf | 6,14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.