https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19611
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | A retomada Xokó: território e renascimento cultural de um povo |
Autor : | Lima, Ianara Apolonio Rosa |
Fecha de publicación : | 22-abr-2024 |
Director(a): | Andrade, Ugo Maia |
Resumen: | A presente proposta tem como objetivo apresentar as retomadas da Caiçara e Ilha de São Pedro, realizadas entre as décadas de 1970 e 1980, como parte fundamental do processo contemporâneo de renascimento cultural dos índios Xokó, implicando em retomadas de costumes, hábitos e de elementos da organização social. A retomada territorial passa a ser um fator fundamental, que marcou a vida dos Xokó e determinou o futuro dos “caboclos da Caiçara”, que a partir de então se identificariam como índios. Retomar para os Xokó é pegar algo que lhes fora roubado, é tomar para si aquilo que, por direito, lhes pertencem e lhes fora negado1 . Mas também é categoria nativa que articula, direitos, mobilização coletiva, história, ritual e cultura (Andrade, 2019) e dessa forma apresentaremos os processos de retomada territorial, momento que é caracterizado pela reconquista das terras da Caiçara e Ilha de São Pedro, e retomada cultural, quando os “caboclos da Caiçara” passam a se identificarem como Xokó, resgatam suas tradições, passam a praticar o toré, até então, proibido pelos proprietários da terra, e resgatam o Ouricuri, que também era uma prática proibida. O resgate do Ouricuri provocará outras mudanças na vida cultural dos Xokó de Sergipe. Nos processos de (re)constituição, a busca pelos mistérios não revelados, em 2003 a revelação do cacique da Natureza (cacique Bá), vai provocar o renascimento Cultural dos Xokó, nascia na serra do Surubim o cacique da natureza; e renascia os Xokó com forte sentimento ancestral. Naquele dia ouviam-se gritos da alma ancestral, sufocada pelas pressões genocidas, marcando assim uma nova era na história dos Xokó, ali, começava a se reconfigurar, enquanto povo, a ressignificar tudo que havia adotado por cultura e tradição em 1979. Por essa razão, podemos falar que a revelação do Cacique pode ser vista como a última fase das retomadas, que é quando os Xokó retomam a essência indígena. São essas reconquistas, na forma de retomadas, que determinaram o renascer cultural do povo Xokó. |
Resumen : | This proposal aims to present the recovery of caiçara and Ilha de São Pedro, carried out between the 1970s and 1980s, as a fundamental part of the contemporary process of cultural rebirth of the Xokó Indians, implying the recovery of customs, habits and elements of the social organization. The territorial recovery became a fundamental factor that marked the lives of the Xokó and determined the future of the “caboclos of Caiçara”, who from then on would identify themselves as Indians. To return to the Xokó is to take something that was stolen from them, it is to take for themselves what rightfully belongs to them and was denied to them. But it is also a native category that articulates rights, collective mobilization, history, ritual and culture (Andrade, 2019) and in this way we will present the processes of territorial recovery, a moment that is characterized by the reconquest of the lands of Caiçara and São Pedro Island and resumption cultural, when the “caboclos of Caiçara” began to identify themselves as Xokó, they rescued their traditions, began to practice the toré until then prohibited by the land owners, and rescued Ouricuri, which was also a prohibited practice. The rescue of Ouricuri will bring about other changes in the cultural life of the Xokó of Sergipe. In the processes of (re)constitution, the search for unrevealed mysteries, in 2003 the revelation of the chief of Nature (chief Bá) will provoke the Cultural rebirth of the Xokó, the chief of nature was born in the Serra do Surubim; and the Xokó were reborn with a strong ancestral feeling. That day one could hear screams of the ancestral soul suffocated by genocidal pressures, thus marking a new era in the history of the Xokó, there it began to reconfigure itself as a people, to give new meaning to everything it had adopted as culture and tradition in 1979. For this reason, We can say that the Cacique's revelation can be seen as the last phase of the recovery, which is when the Xokó regain their indigenous essence. It is these reconquests, in the form of retakes, that determined the cultural rebirth of the Xokó people. |
Palabras clave : | Antropologia Índios Kariri – Xokó Identidade social Etnologia Índios Xokó Sergipe Retomada Renascimento cultural Povo Xokó Reconstituição Resumption Cultural renaissance Xoko people Identity Reconstitution |
Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Antropologia |
Citación : | LIMA, Ianara Apolonio Rosa. A retomada Xokó: território e renascimento cultural de um povo. 2024. 165 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19611 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Antropologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
IANARA_APOLONIO_ROSA_LIMA.pdf | 9,75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.