Document Type: Dissertação
Title: Padronização do extrato seco de Miconia albicans (sw.) Triana (Melastomataceae) e avaliação da atividade antioxidante
Authors: Couto, Luzi Paula da Silva Marins
Issue Date: 30-Aug-2018
Advisor: Silva, Francilene Amaral da
Resumo : Miconia albicans, conhecida popularmente como “canela-de-velho”, “quaresmeira-de-florbranca”, “pau-de-tucano”, é encontrada em várias regiões do Brasil, com predominância no Cerrado. Na literatura, são relatadas algumas atividades farmacológicas atribuídas a essa espécie, tais como: antimalárica, antitumoral, analgésica e antifúngica. Na medicina popular, essa espécie é usada para tratamento de artrite e artrose. O objetivo deste trabalho foi padronizar o extrato seco da M. albicans (ESMA) e avaliar a sua atividade antioxidante. Na caracterização do ESMA foi realizada a triagem fitoquímica, a análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e o conteúdo total de fenóis e flavonoides foi realizada para a caracterização do ESMA. Na avaliação da atividade antioxidante, in vitro, foram realizados os testes de 2,2- difenil-1-picril-hidrazila (DPPH), ácido 3-etilbenztiazolino-6-sulfônico (ABTS), oxido nítrico (NO), inibição da peroxidação lipídica (TBARS), potencial reducional de ferro (FRAP) e atividade quelante. Os resultados foram expressos como média ± SEM e analisados por análise de variância seguida pelo teste de Tukey; p<0,05 foi considerado significativo. Os conteúdos de fenóis totais e flavonoides no extrato foram de 551,300 ± 3,72 mg de equivalentes de ácido gálico/g de extrato e 367,193 ± 10,52 mg de equivalentes de catequinas/g de extrato, respectivamente. No perfil cromatográfico do ESMA foram identificados a quercetina e a rutina. Observou-se diminuição do radical DPPH (IC50= 61,2284 μg/mL) bem como aumento na redução do radical ABTS, aumento no potencial de redução pelo ensaio de FRAP e aumento de redução do NO. Além de redução da peroxidação lipídica espontânea (IC50= 1619,210526 μg/mL) in vitro, o ESMA não apresentou atividade quelante. Ao mesmo tempo, os resultados obtidos pelo ESMA apresentaram atividade antioxitante.
Abstract: Miconia albicans, popularly known as "canela-de-velho", "quaresmeira-de-flor-branca", "paude-tucano", is found in several regions of Brazil, predominantly in the Cerrado. In the literature, some pharmacological activities attributed to this species are reported, such as: antimalarial, antitumor, analgesic, and antifungal. In folk medicine, this species is used to treat arthritis and arthritis. The objective of this work was to standardize the dry extract of M. albicans (DEMA) and evaluate its antioxidant activity. In the characterization of DEMA, phytochemical screening, High Efficiency Liquid Chromatography (HPLC) and total phenol and flavonoid content were performed to characterize DEMA. In the evaluation of the antioxidant activity, in vitro, the tests of 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazila (DPPH), 2,2'azinobis (3-ethylbenzthiazoline6-sulfonic acid (ABTS)), (NO), inhibition of lipid peroxidation (TBARS), iron reduction potential (FRAP) and chelating activity. The results were expressed as mean ± SEM and analyzed by analysis of variance followed by the Tukey test; p <0.05 was considered significant. The contents of total phenols and flavonoids in the extract were 551,300 ± 3,72 mg of gallic acid equivalents / g of extract and 367,193 ± 10,52 mg of catechin equivalents / g of extract, respectively. In the chromatographic profile of DEMA, quercetin and rutin were identified. DPPH (IC50 = 61.2284 μg / mL) was observed to decrease as well as increase in the ABTS moiety reduction, increase in the reduction potential by the FRAP assay and increase in NO reduction. In addition to reducing spontaneous lipid peroxidation (IC 50 = 1619.210526 μg / mL) in vitro, DEMA showed no chelating activity. At the same time, the results obtained by the DEMA showed antioxitant activity.
Keywords: Antioxidante
Padronização
Extrato seco
Flavonoides
Miconia albicans
Antioxidant
Standardization
Dry extract
Flavonoids
Miconia albicans
Subject CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citation: COUTO, Luzi Paula da Silva Marins. Padronização do extrato seco de Miconia albicans (sw.) Triana (Melastomataceae) e avaliação da atividade antioxidante. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19734