https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19774| Document Type: | Monografia |
| Title: | Gestão financeira e contábil no futebol : uma análise da profissionalização da gestão do Clube de Regatas do Flamengo e da Sociedade Esportiva Palmeiras com foco na Lei nº 13.155/2015 |
| Authors: | Góis, Victor Nunes |
| Issue Date: | 17-Oct-2023 |
| Advisor: | Silva, Rosângela Sarmento |
| Co-advisor: | Souza, Laudicéia Normando |
| Resumo : | A pesquisa tem como objetivo identificar os caminhos seguidos pelo Clube de Regatas do Flamengo e pela Sociedade Esportiva Palmeiras para a profissionalização da gestão financeira e contábil do futebol com base na Lei de Responsabilidade Fiscal do Esporte nº 13.155/2015. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva usando o método de estudo de casos múltiplos e como instrumento de coleta de dados foram obtidos dados secundários oficiais disponíveis nos relatórios financeiros dos clubes. Na pesquisa foi possível detectar que todas as demonstrações definidas pela Norma Brasileira de Contabilidade ITG 2003 e sua atualização em 2017, constaram nos relatórios obtidos dos clubes, com exceção da Demonstração do Resultado Abrangente, a qual apareceu apenas em ambos no segundo triênio de estudo. Além disso, foi possível inferir que a partir da profissionalização da gestão os dois clubes passaram a ter condição de, com os seus ativos, pagar as suas dívidas a partir da nova legislação; que ambos aumentaram suas médias de receitas do primeiro para o segundo triênio em mais de 65%; e que tanto o Flamengo quanto o Palmeiras conseguiram ter um saldo final superior aos déficits acumulados com relação ao patrimônio líquido no período de 2017 a 2019. Por fim, no tocante ao lucro antes e depois da Lei 13.155/2015, foi possível observar que apenas o Palmeiras, em 2014, obteve prejuízo. Assim, conclui-se que a profissionalização da gestão financeira e contábil é essencial e deve estar cada vez mais presente nas organizações do futebol devendo ser entendida como diferencial competitivo. |
| Abstract: | The research aims to identify the paths followed by Clube de Regatas do Flamengo and Sociedade Esportiva Palmeiras to professionalize the financial and accounting management of soccer based on the Sports Fiscal Responsibility Law nº 13,155/2015. As for the methodology, it is a qualitative, descriptive research using the multiple case study method and as a data collection instrument, official secondary data available in the clubs' financial reports was obtained. In the research, it was possible to detect that all statements defined by the Brazilian Accounting Standard ITG 2003 and its update in 2017, were included in the reports obtained from the clubs, with the exception of the Comprehensive Income Statement, which only appeared in both in the second three-year period of study. Furthermore, it was possible to infer that with the professionalization of management, the two clubs were able to use their assets to pay their debts under the new legislation; that both increased their average revenues from the first to the second three years by more than 65%; and that both Flamengo and Palmeiras managed to have a final balance higher than the accumulated deficits in relation to net equity in the period from 2017 to 2019. Finally, with regard to profit before and after Law 13,155/2015, it was possible to observe that only Palmeiras, in 2014, made a loss. Thus, it is concluded that the professionalization of financial and accounting management is essential and should be increasingly present in soccer organizations and should be understood as a competitive differentiator. |
| Keywords: | Administração Ensino superior (UFS) Gestão financeira Gestão contábil Clubes de futebol Clube de Regatas do Flamengo Sociedade Esportiva Palmeiras Lei nº 13.155/2015 (Lei de Responsabilidade Fiscal do Esporte) Financial management Accounting management Soccer clubs |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Department: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citation: | Góis, Victor Nunes. Gestão financeira e contábil no futebol : uma análise da profissionalização da gestão do Clube de Regatas do Flamengo e da Sociedade Esportiva Palmeiras com foco na Lei nº 13.155/2015. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19774 |