https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19783| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise comparativa de diferentes tratamentos na disfunção temporomandibular: revisão de literatura |
| Autor(es): | Santos, Kaliny Alves |
| Data do documento: | 2024 |
| Orientador: | Ribeiro, Maria Amália Gonzaga |
| Resumo: | A Disfunção Temporomandibular (DTM) é uma condição que possui origem multifatorial, crescente na população, prevalente em mulheres jovens, que exige tratamento multidisciplinar. A condição traz limitações fisiológicas, como também sociais para os pacientes acometidos. Por isso, destaca-se a relevância de estudos que aprofundem os conhecimentos para uma prática odontológica baseada em evidência. O objetivo deste estudo foi analisar a eficácia de diferentes tipos de tratamentos indicados para promover analgesia na DTM, por meio de uma revisão de literatura. Foi realizada uma busca utilizando descritores em saúde (DeCS), tais como (Temporomandibular joint disorders, fotobiomodulation, transcutaneous electrical stimulation, clostridium botulinum toxins, occlusal splints e pain), nas bases de dados digitais (Pubmed, Cochrane, Biblioteca Virtual em Saúde e Scielo). Para seleção dos artigos, estes deveriam atender aos critérios de inclusão, tais como: estar no idioma inglês ou português, ter sido publicado nos últimos 6 anos, ser ensaio clínico ou revisão sistemática de ensaios clínicos. Foram encontrados 57 artigos, após análise dos critérios de inclusão e a exclusão de duplicatas, 18 artigos permaneceram no estudo. Concluiu-se que as ferramentas estudadas possuem boa eficácia terapêutica em casos de DTM, caracterizando-se na melhora dos seus sinais e sintomas, e em especial a melhora no quadro de dor, quando comparadas ao placebo. |
| Abstract: | Temporomandibular Disorder (TMD) is a condition that has a multifactorial origin, growing in the population, prevalent in young women, and requiring multidisciplinary treatment. The condition brings physiological, as well as social, limitations to affected patients. Therefore, the relevance of studies that deepen knowledge for evidence-based dental practice stands out. The objective of this study was to analyze the effectiveness of different types of treatments indicated to promote analgesia in TMD, through a literature review. A search was carried out using health descriptors (DeCS), such as (Temporomandibular joint disorders, photobiomodulation, transcutaneous electrical stimulation, clostridium botulinum toxins, occlusal splints and pain), in digital databases (Pubmed, Cochrane, Biblioteca Virtual em Saúde and Scielo). To select articles, they must meet the inclusion criteria, such as: being in English or Portuguese, having been published in the last 6 years, being a clinical trial or systematic review of clinical trials. 57 articles were found, after analyzing the inclusion and exclusion criteria for duplicates, 18 articles remained in the study. It was concluded that the tools studied have good therapeutic efficacy in cases of TMD, characterized by the improvement of its signs and symptoms, and in particular the improvement in pain, when compared to placebo. |
| Palavras-chave: | Disfunção temporomandibular Dor Laserterapia Neuroestimulação Elétrica Transcutânea Placa Oclusal Toxina Botulínica Botulinum toxins Laser Therapy Occlusal Splints Pain Temporomandibular Joint Disorders Transcutaneous electrical stimulation |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Kaliny Alves. Análise comparativa de diferentes tratamentos na disfunção temporomandibular: revisão de literatura. 2024. 35f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19783 |