Tipo de Documento: Monografia
Título: Descolonizando a juba : o Movimento Negro no Brasil pós-abolição e a transição capilar
Autor(es): Gomes, Clécia Maynara Santos
Data do documento: 9-Abr-2023
Orientador: Santos, Claudefranklin Monteiro
Resumo: Em linhas gerais, o presente artigo buscou apresentar um panorama das contribuições geradas pelo Movimento da Transição Capilar e a forma como ele dialoga com outros movimentos, cujo objetivo era o fortalecimento de uma identidade afrodescendente no país. Dessa forma, para que a pesquisa fosse desenvolvida, foi necessário fazer um levantamento de pesquisas que dialogassem com as temáticas da pauta racial no Brasil, o que nos possibilitou conhecer uma série de movimentos negros. Além disso, foram coletados depoimentos de mulheres negras que passaram pela transição capilar e disponibilizaram suas respectivas experiências na plataforma de vídeo do Youtube, o que foi de suma importância para fortalecer o movimento e fazer ele adquirir proeminência e até espaço nas mídias tradicionais. A presente pesquisa é justificada pela escassez de trabalhos historiográficos na área da indústria da beleza e pela emergência de se discutir a pauta racial, dentro do campo da estética.
Abstract: In general, this article sought to present an overview of the contributions generated for the Hair Transition Movement and the way he dialogues with other movements, whose goal was to strengthen an Afro-descendant identity in the country. In this way, for the research to be developed, it was necessary to make a survey of research that dialogued with the themes of the racial agenda in Brazil, what made it possible for us to get to know a series of black movements. In addition, testimonials from black women were collected who went through the capillary transition and made their respective experiences available on the Youtube video platform, what was of paramount importance to strengthen the movement and make it acquire prominence and even space in the traditional media. This research is justified by the scarcity of historiographical works in the area of the beauty industry and for the emergence of discussing the racial agenda, within the field of aesthetics.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Transição capilar
Identidade
Beleza
Industria da beleza
Movimento negro
Hair Transition
Identity
Beauty
Industry
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Gomes, Clécia Maynara Santos. Descolonizando a juba : o Movimento Negro no Brasil pós-abolição e a transição capilar. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19833