Tipo de Documento: Monografia
Título: Diagnóstico diferencial de lesões periapicais por meio do diagnóstico auxiliado por computador: uma revisão integrativa
Autor(es): Santos, Alécia de Jesus
Rocha, Raquel
Data do documento: 15-Mai-2024
Orientador: Silva, Virginia Kelma dos Santos
Resumo: Introdução: Lesões periapicais são algumas das patologias orais importantes e comuns, sendo o cisto periapical e granuloma, dois dos diferentes tipos de lesões periapicais existentes. A diferenciação diagnóstica dessas lesões desempenha um papel importante quanto ao tratamento de escolha, a avaliação histopatológica da lesão da lesão pode ser usado para confirmar o diagnóstico diferencial. Com essa abordagem invasiva, o paciente está sujeito a cirurgias desnecessárias e complicações associadas. Nesse contexto, a ascensão dos meios tecnológicos potencializou o surgimento do Diagnóstico Auxiliado por Computador (CAD). Tal diagnóstico é realizado através de análise de imagens radiográficas, possibilitando um diagnóstico diferencial não invasivo. Objetivo: Identificar e analisar, por meio de uma revisão integrativa, estudos sobre o diagnóstico auxiliado por computador na distinção de granulomas periapicais e cistos radiculares. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa em periódicos indexados nas bases de dados IEEE Xplore, Scopus e PubMed. O Open Thesis e o Open Grey sucederam a utilização para a captura parcial da “literatura cinzenta”. Foi concretizada também a busca manual por meio de uma análise sistematizada das referências dos artigos elegíveis. Resultados: De acordo com a estratégia de busca, inicialmente foram encontrados 250 artigos no total. Após a análise dos critérios de inclusão, 04 artigos foram considerados elegíveis. Com o estudo dos trabalhos, foi possível notar que os cistos periapicais são mais frequentes do que os granulomas radiculares. Os estudos analisados obtiveram acurácia em seus resultados, independente dos exames de imagem utilizados ou modelos de análise. Conclusão: O presente trabalho evidencia que a análise de estudos que utilizam imagens e diagnóstico auxiliado por computador, apresentam resultados promissores com uma alta acurácia. Mesmo assim, é imprescindível que haja mais estudos sobre a temática em questão, visto que apenas 04 estudos não são suficientes para avaliar um novo método de análise. SignificânciaClínica: Uma abordagem de diagnóstico diferencial entre cistos e granulomas, auxiliado por computador através da análise de imagem, permite um diagnóstico nãoinvasivo e objetivo, colaborando para redução de custo e tempo clínico, promovendo mais conforto ao paciente.
Abstract: Introduction: Periapical lesions are some of the important and common oral pathologies, with periapical cyst and granuloma being two different types of existing periapical lesions. The diagnostic differentiation of these lesions plays an important role in the choice of treatment, and histopathological evaluation of the lesion can be used to confirm the differential diagnosis. With this invasive approach, the patient is subjected to unnecessary surgeries and associated complications. In this context, the rise of technological means has facilitated the emergence of Computer-Aided Diagnosis (CAD). Such diagnosis is performed through the analysis of radiographic images, enabling a non-invasive differential diagnosis. Objective: To identify and analyze, through an integrative review, studies on computer-aided diagnosis in distinguishing periapical granulomas and radicular cysts. Methodology: An integrative review was conducted on journals indexed in the IEEE Xplore, Scopus, and PubMed databases. Open Thesis and Open Grey were also utilized for the partial capture of "grey literature". Manual searching was also conducted through a systematic analysis of the references of eligible articles. Results: According to the search strategy, initially, a total of 250 articles were found. After the analysis of inclusion criteria, 04 articles were considered eligible. Through the study of these works, it was possible to note that periapical cysts are more frequent than radicular granulomas. The analyzed studies obtained accuracy in their results, regardless of the imaging examinations used or analysis models. Conclusion: The present work highlights that the analysis of studies using images and computer-aided diagnosis presents promising results with high accuracy. However, it is essential for there to be more studies on the subject in question, since only 04 studies are not sufficient to evaluate a new analysis method. Clinical Significance: A computer-aided differential diagnosis approach between cysts and granulomas through image analysis allows for a non-invasive and objective diagnosis, contributing to cost and clinical time reduction, promoting more comfort to the patient.
Palavras-chave: Odontologia
Face
Ferimentos e lesões
Diagnóstico diferencial
Inteligência artificial
Tratamento
Differential diagnosis
Artificial intelligence
Treatment.
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Alécia de Jesus; ROCHA, Raquel. Diagnóstico diferencial de lesões periapicais por meio do diagnóstico auxiliado por computador: uma revisão integrativa. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19870