Tipo de Documento: Monografia
Título: Sambas que cantam e contam a história do brasil : uma análise dos sambas enredos das escolas de samba do Rio de Janeiro (1980-1989)
Autor(es): Silva, Rodrigo Santiago Loureiro
Data do documento: 17-Out-2023
Orientador: Santos, Clauderfranklin Monteiro
Resumo: A história do Brasil pode ser contada de diversas maneiras, seja por texto, filme, documentário, por uma convesa, ou até mesmo cantando samba. Sim, samba!, imagine entender o Brasil atraves de um ritmo musical que é tão a “nossa cara”. E quer ver ficar ainda melhor? É aprender com o samba enredo! Um estilo musical usado no carnaval das escolas de samba, o qual da voz para aqueles carros alegoricos enormes, com fantasias luxuosas, com uma comunidade que desce do morro e vai para uma avenida cantar, sambar, pular e sair todo suado e com um sorriso no rosto. O samba enredo, como o próprio nome já sugere, é um estilo musical que contem um enrendo, uma história cantada, e como veremos nesse trabalho, a maior parte dos sambas enredos contam e cantam sobre o Brasil, sobre a nossa história, a história de um povo, a criação de uma nação, e até mesmo canta uma crítica de reivindicação de direitos da população. Logo, esse trabalho vem chamar todos os seus leitores para “cair no samba” da História do Brasil na década de 1980.
Abstract: The history of Brazil can be told in different ways, whether through text, film, documentary, a conversation, or even singing samba. Yes, samba!, imagine understanding Brazil through a musical rhythm that is so “our thing”. And do you want to see it get even better? It's learning with samba plot! A musical style used in the samba school carnival, which gives voice to those huge floats, with luxurious costumes, with a community that comes down from the hill and goes to an avenue to sing, samba, jump and come out all sweaty and with a smile in the face. The plot samba, as the name suggests, is a musical style that contains a plot, a sung story, and as we will see in this work, most plot sambas tell and sing about Brazil, about our history, the history of a people, the creation of a nation, and even criticizes the demand for the population's rights. Therefore, this work calls all its readers to “fall into the samba” of the History of Brazil in the 1980s.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Samba (Enredo)
Escolas de samba (Rio de Janeiro)
História cultural
Carnaval
Cultura popular
Samba
History
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Silva, Rodrigo Santiago Loureiro. Sambas que cantam e contam a história do brasil : uma análise dos sambas enredos das escolas de samba do Rio de Janeiro (1980-1989). São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19898