https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19900
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O sertão já virou mar : uma nova releitura do sertão nordestino através da história, pela ótica da literatura brasileira do século XXI |
Autor(es): | Marinho, Suelen Silva |
Data do documento: | 13-Out-2023 |
Orientador: | Santos, Claudefranklin Monteiro |
Resumo: | Nesse trabalho pretendo apresentar, historiograficamente, uma nova releitura do sertão nordestino e as suas mudanças ocorridas na história ao longo dos últimos anos a luz das obras literárias do autor Ronaldo Correia de Brito. Desta feita, espera-se dessa produção que o leitor possa conhecer o sertão nordestino que as páginas da literatura das décadas passadas não contam, um sertão atualizado, com constantes transformações, desejo nesse artigo apresentar uma nova visão do sertão nordestino, sem a presença do estereótipo sertanejo fornecido pela literatura do início do século XX, apenas um Nordeste com a sua verdadeira face. Não obstante, nessa pesquisa também pretendo abordar uma breve discussão entre história e literatura. |
Abstract: | In this work I intend to present, historiographically, a new reinterpretation of the northeastern hinterland and its changes in history over the last few years in the light of the literary works of author Ronaldo Correia de Brito. This time, it is expected from this production that the reader can get to know the northeastern hinterland that the pages of literature from past decades do not tell about, an updated hinterland, with constant transformations, I wish in this article to present a new vision of the northeastern hinterland, without the presence of Sertanejo stereotype provided by literature from the beginning of the 20th century, just a northeast with its true face. However, in this research I also intend to address a brief discussion between history and literature. |
Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Literatura Sertão (Nosrdeste, Brasil) Sertão nordestino Transformações culturais (Nordeste) Literatura Ronaldo Correia de Brito Estereótipos culturais History Literature Sertão |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Marinho, Suelen Silva. O sertão já virou mar : uma nova releitura do sertão nordestino através da história, pela ótica da literatura brasileira do século XXI. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19900 |