https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19917
Document Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da resposta imune um ano pós-vacinação com Coronavac em idosos e profissionais em instituições de longa permanência |
Other Titles: | Evaluation of the immune response one year after vaccination with Coronavac in the elderly and professionals in long-stay institutions |
Authors: | Santos, Joyce Thayane da Conceição dos |
Issue Date: | 18-Feb-2024 |
Advisor: | Lima, Dulce Marta Schimieguel Mascarenhas |
Resumo : | Os grupos de risco como idosos e indivíduos com comorbidades estão associados às formas mais graves e maior taxa de mortalidade da COVID-19. Institutos de pesquisa em todo o mundo concentraram esforços no desenvolvimento de vacinas para controlar a pandemia, visando estabelecer memória imunológica contra o SARS-CoV2 (síndrome aguda respiratória severa do coronavírus-2), e reduzir casos graves da doença. Este estudo teve como objetivo avaliar a imunidade humoral e celular em idosos e profissionais de instituições de longa permanência em Sergipe, um ano após a vacinação contra a COVID-19. A imunidade humoral foi avaliada empregando o imunoensaio de fluorescência para quantificação dos anticorpos anti-SARS-CoV-2 IgG e IgM totais e IgG neutralizantes (nAb). A imunidade celular foi avaliada empregando imunofenotipagem por citometria de fluxo, utilizando o citômetro Attune NxT e o software FlowJo. A estratégia de análise foi a caracterização fenotípica e funcional das populações de linfócitos T CD4+ e CD8+, naive e de memória (CD45RA/CCR7), e dos linfócitos NK (CD69). Foram avaliados 175 indivíduos, sendo 139 idosos e 36 profissionais. A maioria foi do sexo feminino (64%), com idade variando de 60 a 102 anos entre o idosos (M=79,4) e de 26 a 50 anos (M=42) (p <0,00001). Observou-se que a positividade dos testes de anticorpos neutralizantes anti-SARS-CoV-2 foi semelhante em ambos os grupos, 98,5% no grupo idoso e 100% no grupo profissional (p=0,1306), demonstrando resposta robusta ao vírus SARSCoV-2. Os anticorpos IgM foram detectados em 35% dos idosos e 22% dos profissionais, enquanto os anticorpos IgG foram detectados em 85% dos idosos e 94,4% dos profissionais. Na análise longitudinal 90 dias (D90) e 360 (D360) dias após a vacinação, observou-se que a presença de nAb foi maior no D360 com 100% em ambos os grupos, e apenas 63% dos idosos e 65,2% dos profissionais no D90. Os anticorpos IgG foram detectados em 77% (D90) e 90% (D360) dos idosos, e 87 e 100% dos profissionais respectivamente (p=0,0371 e 0,0035), sugerindo efeito benéfico da dose de reforço na vacinação. A imunidade celular foi avaliada em 19 indivíduos, 12 idosos com idade variando de 65 a 89 anos (M=77), e sete profissionais com idades de 24 a 59 anos (M=40). Foi demonstrado aumento na expressão dos linfócitos T CD4+ nos idosos em comparação aos profissionais, sendo o fenótipo Efector Memory com maior expressão nos idosos. Entre os linfócitos T CD8+, o fenótipo naive apresentou redução na expressão no grupo de idosos. A análise dos linfócitos natural killer (NK) evidenciou aumento na expressão de linfócitos NK ativados nos idosos. Em conclusão, não houve diferença na resposta imune humoral entre idosos e profissionais, sugerindo eficácia da vacinação independentemente da idade. Além disso, a análise celular revelou que os idosos apresentaram maior expressão de linfócitos T CD4+, especialmente os de memória efetora, e linfócitos NK ativados. Estes resultados contribuem para a compreensão da resposta imunológica, no desenvolvimento de estratégias de vacinação para proteger a população das formas mais graves da COVID-19, especialmente os grupos mais vulneráveis. |
Abstract: | Risk groups such as the elderly and individuals with comorbidities are associated with the most severe forms and higher mortality rates of coronavirus disease (COVID-19). Research institutes around the world have focused efforts on the development of vaccines to control the pandemic, aiming to establish immunological memory against SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome from coronavirus-2), and reduce severe cases of the disease. This study aimed to evaluate humoral and cellular immunity in elderly people and professionals from long-term care facilities in Sergipe, one year after vaccination against COVID-19. Humoral immunity was assessed using fluorescence immunoassay to quantify total anti-SARS-CoV-2 IgG and IgM antibodies and neutralizing IgG (nAb). Cellular immunity was assessed using flow cytometry immunophenotyping, using the Attune NxT cytometer and FlowJo software.The analysis strategy was the phenotypic and functional characterization of populations of CD4+ and CD8+ T lymphocytes, naïve and memory (CD45RA/CCR7), and NK lymphocytes (CD69). 175 individuals were evaluated, 139 of whom were elderly and 36 that were professionals. The majority were female (64%), with ages ranging from 60 to 102 years old (M=79.4) and from 26 to 50 years old (M=42) (p <0.00001). It was observed that the average anti-SARS-CoV-2 neutralizing antibody tests were similar in both groups, 98.5% in the elderly group and 100% in the professional group (p=0.1306), demonstrating a strong response to the virus SARS-CoV-2. IgM antibodies were detected in 35% of elderly people and 22% of professionals, while IgG antibodies were detected in 85% of elderly people and 94.4% of professionals.In the longitudinal analysis 90 days (D90) and 360 (D360) days after vaccination, it was observed that the presence of nAb was higher on D360 with 100% in both groups, and only 63% of the elderly and 65.2% of the professionals on the D90. IgG antibodies were detected in 77% (D90) and 90% (D360) of the elderly, and 87 and 100% of professionals respectively (p=0.0371 and 0.0035), suggesting a beneficial effect of the booster dose in vaccination. Cellular immunity was assessed in 19 individuals, 12 elderly people aged between 65 and 89 years (M=77), and seven professionals aged between 24 and 59 years (M=40). An increase in the expression of CD4+ T lymphocytes was demonstrated in the elderly compared to professionals, with the Effector Memory phenotype being more pronounced in the elderly. Among CD8+ T lymphocytes, the naïve phenotype showed reduced expression in the elderly group. Analysis of natural killer (NK) lymphocytes showed an increase in the expression of activated NK lymphocytes in the elderly. In conclusion, there was no difference in the humoral immune response between the elderly and professionals, suggesting the effectiveness of vaccination regardless of age. Furthermore, cellular analysis revealed that the elderly had a higher expression of CD4+ T lymphocytes, especially effector memory lymphocytes, and activated NK lymphocytes. These results contribute to the understanding of the immune response, in the development of vaccination strategies to protect the population from the most serious forms of COVID-19, especially the most vulnerable groups. |
Keywords: | SARS-CoV-2 Vacinas Idosos Covid-19 Vaccines Elderly people |
Subject CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citation: | SANTOS, Joyce Thayane da Conceição dos. Avaliação da resposta imune um ano pós-vacinação com Coronavac em idosos e profissionais em instituições de longa permanência. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19917 |