https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19933
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O impacto da pandemia de covid-19 nas notificações de sífilis no nordeste do Brasil |
Autor(es): | Silva, Wictor Hugo de Souza |
Data do documento: | 22-Nov-2023 |
Orientador: | Oliveira, Makson Gleydson Brito de |
Coorientador: | Melo, Mônica Santos de |
Resumo: | Objetivo: avaliar o impacto da pandemia de COVID-19 no número de notificações de sífilis (adquirida, na gestação e congênita) no nordeste brasileiro. Metodologia: foi realizado um estudo ecológico utilizando a base de dados fornecida pelo Ministério da Saúde através do Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Os números mensais de notificações de sífilis adquirida, na gestação e congênita foram organizados na plataforma online Google Sheets e os dados foram analisados estatisticamente, através do teste de Wilcoxon, para os períodos pandêmico (jan/2020 a jun/2021) e pré-pandêmico (jan/2018 a dez/2019), com significância estatística de 5%. Resultados e Discussão: houve redução no número de notificações de casos totais de sífilis no Nordeste em 2020 e em 2021 quando comparados ao período prépandêmico (p < 0,001 e p = 0,031, respectivamente). Essa redução representa uma queda de 32,38% em 2020 e de 28,84% em 2021. Em relação aos estados, não houve relevância estatística na quantidade de notificações para Sergipe em 2020 (p = 0,638), Ceará em 2021 (p = 0,156) e Rio Grande do Norte em 2021 (p = 0,219) em comparação a 2018 e 2019. Além disso, observou-se que em Sergipe houve um aumento de 53,96% nas notificações em 2021 em comparação ao mesmo período (p = 0,031). Essas variações podem ser uma consequência do distanciamento social, do remanejamento de recursos durante o enfrentamento da pandemia e de questões socioeconômicas, ou mesmo de todos esses fatores combinados. Conclusão: houve uma notável diminuição nas notificações da doença na maioria dos estados da região, refletindo um possível impacto das medidas de isolamento e distanciamento social adotadas para conter a disseminação do coronavírus. |
Abstract: | Objective: to evaluate the impact of the COVID-19 pandemic on the number of syphilis notifications (acquired, during pregnancy and congenital) in northeastern Brazil. Methodology: an ecological study was carried out using the database provided by the Ministry of Health through the Department of Informatics of the SUS (DATASUS). The monthly numbers of notifications of acquired, gestational and congenital syphilis were organized on the Google Sheets online platform and the data were statistically analyzed, using the Wilcoxon test, for the pandemic (Jan/2020-Jun/2021) and prepandemic periods (Jan/2018-Dec/2019), with a statistical significance of 5%. Results and Discussion: there was a reduction in the number of notifications of total cases of syphilis in the Northeast in 2020 and in 2021 when compared to the pre-pandemic period (p < 0.001 and p = 0.031, respectively). This reduction represents a drop of 32.38% in 2020 and 28.84% in 2021. Regarding the states, there was no statistical significance in the number of notifications for Sergipe in 2020 (p = 0.638), Ceará in 2021 (p = 0.156) and Rio Grande do Norte in 2021 (p = 0.219) compared to 2018 and 2019. In addition, it was observed that in Sergipe there was an increase of 53.96% in notifications in 2021 compared to the same period (p = 0.031). These variations may be a consequence of social distancing, the reallocation of resources during the pandemic and socioeconomic issues, or even all of these factors combined. Conclusion: there has been a notable decrease in notifications of the disease in most states in the region, reflecting a possible impact of the isolation and social distancing measures adopted to contain the spread of the coronavirus. |
Palavras-chave: | Medicina SARS (Doença) COVID-19, Pandemia de, 2020 Sífilis Epidemiologia Brasil Coronavirus, COVID-19 Brasil Sífilis Treponema pallidum Coronavirus, COVID-19 Brazil Syphilis Treponema pallidum Epidemiology |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | SILVA, Wictor Hugo de Souza. O impacto da pandemia de covid-19 nas notificações de sífilis no nordeste do Brasil. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19933 |