https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19943
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Preservação da memória à luz da sustentabilidade digital: estudo de caso na Universidade Federal de Sergipe |
Autor : | Costa, Luani Messias da |
Fecha de publicación : | 29-jul-2024 |
Director(a): | Araújo, Alessandra dos Santos |
Resumen: | Embora as inovações tecnológicas tenham facilitado a produção e o acesso à informação, especialmente nas instituições de caráter científico, elas também trouxeram novos desafios para a Preservação Digital (PD) e para a sociedade. Neste contexto, esta pesquisa tem como questionamento central: como assegurar a acessibilidade e autenticidade de documentos digitais ao longo do tempo por meio de estratégias sustentáveis de preservação digital? Como objetivo geral, esta pesquisa propôs uma política de preservação digital ambientalmente sustentável personalizada para a Universidade Federal de Sergipe (UFS). Para alcance desse objetivo, elaborou-se os seguintes objetivos específicos: avaliar as práticas atuais de preservação digital realizadas em 6 setores da UFS; analisar as implicações da sustentabilidade digital no contexto da UFS, considerando sua infraestrutura, recursos e necessidades e identificar estratégias de preservação digital que incorporem a ideologia da sustentabilidade. Em relação aos aspectos metodológicos, esta pesquisa caracteriza-se como descritiva, exploratória e bibliográfica, amparada em uma abordagem qualitativa. O estudo de caso foi o procedimento adotado, e a coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário estruturado a seis participantes de diferentes setores da instituição. A análise dos dados foi realizada com o auxílio da análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados deste estudo evidenciam que há uma necessidade urgente de implementar e conscientizar a comunidade acadêmica, principalmente a equipe técnica e de desenvolvimento institucional, sobre conceitos e ações relacionadas à sustentabilidade e a Preservação digital, assim como aprimorar a comunicação e a avaliação das pessoas sobre a importância de ações individuais para superar os obstáculos identificados. O produto resultado desta dissertação foi uma proposta de Política de Preservação Digital Ecoeficiente (PPDE), fundamentada pelos princípios das áreas da Ciência da Informação e Arquivologia, bem como pela ideologia da Sustentabilidade. Por fim, observou-se que ao adotar as práticas ecoeficientes, as instituições de ensino superior, com destaque para a UFS, demonstram um compromisso com a sustentabilidade e com a preservação da memória digital através de estratégias sustentáveis a longo e curto prazo. |
Resumen : | Although technological innovations have made it easier to produce and access information, especially in scientific institutions, they have also brought new challenges for Digital Preservation (DP) and for society. In this context, the central question of this research is: how can we ensure the accessibility and authenticity of digital documents over time through sustainable digital preservation strategies? As a general objective, this research proposed a personalized environmentally sustainable digital preservation policy for the Federal University of Sergipe (UFS). In order to achieve this objective, the following specific objectives were drawn up: to evaluate the current digital preservation practices carried out in 6 sectors of the UFS; to analyze the implications of digital sustainability in the context of the UFS, considering its infrastructure, resources and needs; and to identify digital preservation strategies that incorporate the ideology of sustainability. In terms of methodological aspects, this research is characterized as descriptive, exploratory and bibliographical, based on a qualitative approach. The case study was the procedure adopted and data was collected by applying a structured questionnaire to six participants from different sectors of the institution. The data was analyzed using Bardin's (2011) content analysis. The results of this study show that there is an urgent need to implement and raise awareness among the academic community, especially the technical and institutional development team, about concepts and actions related to sustainability and digital preservation, as well as to improve communication and people's assessment of the importance of individual actions to overcome the obstacles identified. The result of this dissertation was a proposal for an Eco-efficient Digital Preservation Policy (PPDE), based on the principles of Information Science and Archivology, as well as the ideology of Sustainability. Finally, it was observed that by adopting ecoefficient practices, higher education institutions, especially the UFS, demonstrate a commitment to sustainability. |
Palabras clave : | Preservação digital Sustentabilidade digital Tecnologias sustentáveis Ecoeficiência Universidade Federal de Sergipe (UFS) Ciência da informação Preservação digital (política) Digital preservation (policy) Digital sustainability Information science Sustainable technologies |
Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Patrocinio: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Citación : | COSTA, Luani Messias da. Preservação da memória à luz da sustentabilidade digital: estudo de caso na Universidade Federal de Sergipe. 2024. 158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
License: | NÃO uso comercial. Não modificação: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19943 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LUANI_MESSIAS_COSTA.pdf | 4,11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.