https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19966
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Decide Brasil : uma plataforma integrada WEB e app com Blockchain e contratos inteligentes para votação e acompanhamento do orçamento participativo |
Autor(es): | Freitas, Denisson Santos Alves de |
Data do documento: | 19-Abr-2024 |
Orientador: | Ordonez, Edward David Moreno |
Resumo: | O Orçamento Participativo (OP) é um processo que permite aos cidadãos participar diretamente na alocação de recursos públicos. Tradicionalmente, isso é feito através de assembleias presenciais, mas este método tem várias limitações. Para superar essas limitações, a plataforma Decide Brasil foi desenvolvida, trazendo o OP para o ambiente digital através da tecnologia blockchain e contratos inteligentes. Isso criou um ambiente seguro, transparente e acessível para a participação dos cidadãos. Com o aplicativo Decide Brasil Cidadão, os cidadãos podem apresentar propostas, votar e acompanhar a execução dos projetos. Com o sistema web Decide Brasil Manager, os administradores conseguem consolidar e administrar a comunidade desta plataforma digital. A tecnologia blockchain garante a integridade e imutabilidade das informações, aumentando a confiabilidade do processo e reduzindo a possibilidade de corrupção. A plataforma foi desenvolvida com base na análise de soluções existentes e estudos científicos, com o objetivo de promover a participação cidadã, a transparência e a efetividade na gestão dos recursos públicos. O resultado foi uma plataforma que transformou a maneira como o orçamento participativo é gerenciado, tornando-o mais eficiente, transparente e acessível para todos os cidadãos. Com base nos resultados dos testes de usabilidade estruturados conforme a System Usability Scale (SUS), o aplicativo Decide Brasil Cidadão obteve uma pontuação média de 72,5 pontos, recebendo uma classificação C+ na escala de notas. Foi avaliado como “Bom” em termos de adjetivos, considerado “Aceitável” em relação à aceitabilidade e classificado como “Passivo” no Net Promoter Score (NPS). A plataforma Decide Brasil é a primeira plataforma digital brasileira a implementar o orçamento participativo em formato digital, empregando uma tecnologia inovadora, a blockchain, em sua produção. |
Abstract: | Participatory Budgeting (PB) is a process that allows citizens to participate directly in the allocation of public resources. Traditionally, this is done through face-to-face assemblies, but this method has several limitations. To overcome these limitations, the Decide Brasil platform was developed, bringing the PB into the digital environment through blockchain technology and smart contracts. This created a secure, transparent and accessible environment for citizen participation. With the Decide Brasil Citizen app, citizens can submit proposals, vote and monitor the implementation of projects. With the Decide Brasil Manager web system, administrators can consolidate and manage the community on this digital platform. The blockchain technology guarantees the integrity and immutability of the information, increasing the reliability of the process and reducing the possibility of corruption. The platform was developed based on an analysis of existing solutions and scientific studies, with the aim of promoting citizen participation, transparency and effectiveness in the management of public resources. The result was a platform that transformed the way participatory budgeting is managed, making it more efficient, transparent and accessible to all citizens. Based on the results of the usability tests structured according to the System Usability Scale (SUS), the Decide Brasil Cidadão app obtained an average score of 72.5 points, receiving a C+ rating on the grading scale. It was rated "Good" in terms of adjectives, considered "Acceptable" in terms of acceptability and classified as "Passive" in the Net Promoter Score (NPS). The Decide Brasil platform is the first Brazilian digital platform to implement participatory budgeting in digital format, using an innovative technology, blockchain, in its production. |
Palavras-chave: | Ciência da computação Ensino superior (UFS) Orçamento participativo Blockchain Contratos inteligentes E-participação Aplicativos móveis Participatory budgeting Blockchain Smart contracts E-participation Mobile apps |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCOMP - Departamento de Computação – Ciência da Computação – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Freitas, Denisson Santos Alves de. Decide Brasil : uma plataforma integrada WEB e app com Blockchain e contratos inteligentes para votação e acompanhamento do orçamento participativo. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19966 |