Document Type: Monografia
Title: Tratamento ortopédico de expansão rápida da maxila e protração maxilar com máscara facial em paciente com fissura labiopalatina unilateral completa – caso clínico
Other Titles: Orthopedic treatment of rapid maxillary expansion and maxillary protraction with facial mask in patient with complete unilateral cleft lip - clinical case
Authors: Lopes, Amanda
Issue Date: 22-Jun-2021
Advisor: Repeke, Carlos Eduardo Palanch
Resumo : Pacientes portadores de fissura labiopalatina unilateral completa (FLUC) costumam apresentar deficiência maxilar como uma consequência das cirurgias primárias de correção da fissura que são realizadas no primeiro ano de vida. Apesar de ser o tipo de fissura oral não-sindrômica mais frequente, é comum que o cirurgião-dentista ao se deparar com esse tipo de paciente não saiba realizar o manejo correto e encaminhamento para tratamento. O objetivo desse trabalho é relatar o manejo clínico de um paciente com fissura labiopalatina unilateral completa através do tratamento ortopédico de expansão rápida da maxila e tração reversa da maxila com máscara facial, avaliando sua eficiência na correção do padrão esquelético de classe III. A expansão rápida da maxila foi realizada utilizando o aparelho dento-muco-suportado do tipo Haas, após uma semana de ativação, deu-se início a protração maxilar com a máscara facial que durou onze meses e três semanas, totalizando um ano de tratamento. Foram realizadas tomografias computadorizadas cone beam antes de inciar o tratamento (T1) e ao seu término (T2), apresentando variáveis cefalométricas. Ao analisar o ângulo SNA em conjunto com a medida linear Co-A ambos sofreram um aumento de T1 para T2, sendo possível notar que a protrusão maxilar proposta pela terapêutica adotada foi significativa. O protocolo de tratamento precoce utilizado trouxe grandes benefícios ao paciente, promovendo a correção do padrão esquelético de classe III e melhorando a estética facial.
Abstract: Patients with unilateral complete cleft lip and palate (UCLP) tend to have a maxillary deficiency as a consequence of the primary cleft repair surgeries that are performed in the first year of life. Despite being the most frequent type of non-syndromic oral cleft, it is common that the dentist when faced with this type of patient does not know how to perform the correct management and referral for treatment. The objective of this study is to report the clinical management of a patient with complete unilateral cleft lip and palate through orthopedic treatment of rapid maxillary expansion and maxillary protraction with a face mask, evaluating its efficiency in correcting the class III skeletal pattern. The rapid maxillary expansion was performed using the Haas-type dento-mucus-supported appliance, after a week of activation, maxillary protraction was started with the face mask that lasted eleven months and three weeks, totaling one year of treatment. Cone beam computed tomography scans were performed before starting treatment (T1) and at the end (T2), showing cephalometric variables. When analyzing the SNA angle together with the linear measurement Co-A, both increased from T1 to T2, and it is possible to note that the maxillary protrusion proposed by the adopted therapy was significant. The early treatment protocol used brought great benefits to the patient, promoting the correction of class III skeletal and improving facial aesthetics.
Keywords: Odontologia
Fenda palatina
Ortodontia
Fissura palatina
Aparelhos de tração extrabucal
Cleft palate
Extraoral traction appliances
Orthodontics
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Department: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citation: LOPES, Amanda. Tratamento ortopédico de expansão rápida da maxila e protração maxilar com máscara facial em paciente com fissura labiopalatina unilateral completa: caso clínico. Lagarto, 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19998