https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20000| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Aspectos do manejo odontológico na síndrome de Bloch-Sulzberger: uma revisão integrativa |
| Título(s) alternativo(s): | Aspects of dental management in Bloch-Sulzberger syndrome: an integrative review |
| Autor(es): | Tavares, Carol Ellen Silva Góis, Izabela Lima |
| Data do documento: | 23-Jun-2021 |
| Orientador: | Oliveira, Katharina Morant Holanda de |
| Coorientador: | Andrade, Natália Silva |
| Resumo: | A Incontinência pigmentar ou síndrome de Bloch-Sulzberger (SBS) é uma genodermatose rara de herança dominante ligada ao cromossomo X que afeta principalmente as mulheres. O diagnóstico da SBS é baseado, principalmente, nas características clínicas, especialmente achados cutâneos além de estudos genéticos. As manifestações dentárias mais frequentes são hipodontia, dentes com alteração de forma, atrasos na erupção dentária, dentes impactados e maloclusões. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa sobre os aspectos relevantes do manejo odontológico em pessoas com a SBS. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, baseada em evidências bibliográficas encontradas nas bases de dados Pubmed, Scopus, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, utilizando-se as palavraschave: síndrome de Bloch-Sulzberger, manejo odontológico, reabilitação oral. Foram incluídos artigos publicados em inglês, português ou espanhol que relatassem a realização de tratamento odontológico e seus desfechos em indivíduos com a SBS, resultando em 11 artigos. As manifestações orofaciais foram as mais recorrentes em todos os relatos. A agenesia e os dentes conóides foram as características mais prevalentes. Para o tratamento, o protocolo mais utilizado foi o tratamento protético permanente (61%), seguido do ortodôntico (46%), do tratamento restaurador (38%) e do tratamento protético provisório (30%). O paciente com SBS necessita de acompanhamento com uma equipe odontológica multidisciplinar e seu plano de tratamento deve ser baseado na idade, função mastigatória e dentes faltantes. O manejo odontológico multidisciplinar na SBS é essencial para um tratamento eficaz com enfoque na reabilitação oral. Ademais, o paciente com SBS deve receber consultas periódicas com cirurgião-dentista para manutenção da saúde geral e bucal. |
| Abstract: | ncontinentia Pigmenti or Bloch-Sulzberger syndrome (SBS) is a rare inherited genodermatosis linked to the X chromosome that mainly affects women. The diagnosis of SBS is mainly based on clinical characteristics, especially cutaneous findings in addition to genetic studies. The most frequent oral manifestations are hypodontia, shape anomalies, delays in tooth eruption, impacted teeth and malocclusions. The aim of this study was to carry out an integrative review on the relevant aspects of dental management in people with SBS. It is an integrative literature review, based on bibliographic evidence found in Pubmed, Scopus, Virtual Health Library (VHL) and Google Scholar databases, using the keywords: Bloch-Sulzberger syndrome, dental management, oral rehabilitation. Articles published in English, Portuguese or Spanish that reported dental treatment and its outcomes in individuals with SBS were included, resulting in 11 studies. Orofacial manifestations were the most recurrent in all reports. Agenesis and conoid teeth were the most prevalent characteristics. For the dental treatment, the most used protocol was the permanent prosthetic treatment (61%), followed by the orthodontic (46 %), the restorative (38 %) and the temporary prosthetic treatment (30%). The patient with SBS needs the follow-up with a multidisciplinary dental team and the treatment plan must be based on age, masticatory function and missing teeth. Multidisciplinary dental management in SBS is essential for effective treatment focusing on oral rehabilitation. In addition, the patient with SBS should receive periodic dental appointments to maintain general and oral health. |
| Palavras-chave: | Odontologia Reabilitação Patologia bucal Síndrome de bloch-sulzberger Manejo odontológico Reabilitação oral Bloch-sulzberger syndrome Dental care Oral rehabilitation |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | TAVARES, Carol Ellen Silva; GÓIS, Izabela Lima. Aspectos do manejo odontológico na síndrome de Bloch-Sulzberger: uma revisão integrativa. Lagarto, 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20000 |