https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20006
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Avaliação do conhecimento dos cirurgiões-dentistas sobre a prática radiográfica |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of knowledge of dental surgeons on radiographic practice |
Autor(es): | Abreu, Eliany Farias de Santana, Jismagno do Nascimento |
Data do documento: | 16-Jun-2021 |
Orientador: | Aguiar, Luciana Barreto Vieira |
Resumo: | O Exame radiográfico é dos exames complementares o mais solicitado na prática clínica odontológica. Apesar da grande relevância, esse exame por vezes, não é solicitado, ou é realizado de forma equivocada, o que pode ser consequência da falta de conhecimento do cirurgião-dentista sobre a prática radiológica e novas tecnologias. Tendo isso em vista, o trabalho objetiva fazer um levantamento acerca do conhecimento radiográfico do cirurgiãodentista sobre as características radiográficas empregadas no dia a dia. A pesquisa trata-se de uma revisão narrativa da literatura, onde foram consultadas as bases de dados PubMed e Scielo no período de 2000 a 2020 e selecionados 12 artigos com enfoque no conhecimento do cirurgião dentista sobre radiologia e aplicabilidade de técnicas radiográficas convencionais e digitais na prática clínica odontológica, tais referências são pesquisas de campos que fazem sua avaliação através de questionário. Concluiu-se que o conhecimento radiológico dos cirurgiões dentistas era limitado, a maioria não seguia as diretrizes radiográficas estabelecidas pelos seus países e havia uma certa resistência quanto ao uso de sensores digitais radiográficos. |
Abstract: | The radiographic examination is one of the most requested complementary exams in clinical dental practice. Despite the great relevance, this exam is sometimes not requested, or is performed in a wrong way, which may be a consequence of the dentist's lack of knowledge about radiological practice and new technologies. With this in mind, the work aims to survey the radiographic knowledge of the dentist about the radiographic characteristics employed in daily life. The research is a narrative review of the literature, in which the PubMed and Scielo databases were consulted between 2000 and 2020 and 12 articles were selected with a focus on the knowledge of the dental surgeon on radiology and the applicability of conventional and digital radiographic techniques in the dental clinical practice, such references are field surveys that make their assessment through a questionnaire. It was concluded that the radiological knowledge of dental surgeons was limited, most did not follow the radiographic guidelines established by their countries and there was a certain resistance regarding the use of digital radiographic sensors. |
Palavras-chave: | Odontologia Radiografia Cirurgiões-dentistas Radiografia odontológica Conhecimento Dental radiography Knowledge Dental surgeons |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | ABREU, Eliany Farias de; SANTANA, Jismagno do Nascimento. Avaliação do conhecimento dos cirurgiões-dentistas sobre a prática radiográfica. Lagarto, 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20006 |