https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20018
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Expressões de uma “vingança adiada”: o kit gay e a mamadeira de piroca como movimentos performativos na linguagem |
Autor(es): | Menezes, Carlos André Araújo |
Data do documento: | 26-Fev-2024 |
Orientador: | Zacchi, Vanderlei José |
Resumo: | A eleição presidencial de 2018 foi profundamente marcada por guerras narrativas em torno de marcadores sociais, como gênero, raça e classe. O Brasil passou a viver sua disputa política compartilhando fake news (Dunker, 2019; Fuks, 2019; Tezza, 2019; Mello, 2020; Santaella, 2020). Em sua grande maioria, as fake news de campanha mencionavam um suposto “kit gay” e uma “mamadeira de piroca”, provocando, dessa maneira, em grande parte da população brasileira um pânico moral e de gênero (Miskolci, 2009) que impulsionou a adesão de muitos brasileiros ao projeto político conservador de Jair Messias Bolsonaro, que, à época, em cumprimento a uma agenda intercontinental, prometia restaurar velhos valores morais da “família tradicional”, bem como barrar os avanços recentes nas políticas públicas que garantiam direitos históricos à população LGBTQIPAN+ (Pesavento, 1995; Petó, 2015; Kuhar; Paternotte, 2017; Leite, 2019). A principal hipótese desta pesquisa é a de que o afeto do ressentimento (Kehl, 2020; Nietzsche, 2020a, 2020b; Giacoia, 2021) mobilizou grande parte da população brasileira a aderir ao citado projeto político conservador. Esta tese teve como objetivo principal investigar de quais formas o ressentimento foi mobilizado em algumas fake news que mencionaram os termos “kit gay” e “mamadeira de piroca”. Por sua vez, como objetivos específicos: 1. Identifiquei as estratégias persuasivas presentes no vídeo “A mamadeira que mudou o Brasil”, situando valores e conceitos morais que apontaram sinais de ressentimento entre grupos sociais; 2. Observei como o ressentimento, o ideal ascético e os discursos dirigidos aos corpos, em especial aos corpos em idade escolar estão presentes em três notícias jornalísticas e em uma vídeo-entrevista, que mencionaram o kit gay, por último: 3. Investiguei, no clipe musical “Kit gay”, dos Detonautas, quais formas de resistência foram mobilizadas após a campanha eleitoral brasileira de 2018. Para alcance de seus objetivos, o corpus desta pesquisa foi problematizado com Austin (1990), Butler (2015, 2021), Foucault (1994, 2005, 2014a, 2014b, 2017) e Derrida (1991), que, respectivamente, pensaram a linguagem como princípio anti-idealista e desconstruída, como ação dizer-fazer, também como performance. Esses marcos teóricos ajudaram a pensar as práticas discursivas e as ações performativas da/na linguagem, marcando-a como uma instância social viva, situada em práticas sociocomunicativas. Metodologicamente, o percurso escolhido para produção dos dados se ancorou na Linguística Aplicada (LA) mais recente (Pennycoock, 2006; Moita Lopes, 2021, 2023) e no método genealógico (Nietzsche e Foucault). O uso da LA possibilitou diversas intersecções entre os estudos da linguagem e outros campos de estudo e buscou, a partir dessas intersecções, pensar questões que tiveram impactos na vida social. Os resultados encontrados apontaram para um agenciamento da população brasileira, por grupos religiosos conservadores e pelo forte ressentimento, que culminou na vitória de Jair Messias Bolsonaro em 2018 e cujos efeitos puseram e ainda põem em risco a recente democracia brasileira. |
Abstract: | The 2018 presidential election was deeply marked by narrative wars around social markers such as gender, race and class. Brazil went through its political dispute sharing fake news (Dunker, 2019; Fuks, 2019; Tezza, 2019; Mello, 2020; Santaella, 2020). The vast majority of the campaign's fake news mentioned an alleged "gay kit" and a "dick botle", thus provoking a moral and gender panic in a large part of the Brazilian population (Miskolci, 2009), which drove many brazilians to join Jair Messias Bolsonaro's conservative political project, who, at the time, in fulfillment of an intercontinental agenda, promised to restore old moral values of the "traditional family", as well as blocking recent advances in public policies that guaranteed historical rights to the LGBTQIPAN+ population (Pesavento, 1995; Petó, 2015; Kuhar; Paternotte, 2017; Leite, 2019). The main hypothesis of this research is that the affect of resentment (Kehl, 2020; Nietzsche, 2020a, 2020b; Giacoia, 2021) mobilized a large part of the Brazilian population to adhere to the aforementioned conservative political project. The main objective of this dissertation was to investigate the ways in which resentment was mobilized in some fake news stories that mentioned the terms "gay kit" and "dick bottle". the specific objectives were: 1. I Identified the persuasive strategies present in the video “A mamadeira que mudou o Brasil”, situating moral values and concepts and resentment between social groups; 2. I compared the discourses focused on educational practices present in some news reports and mentioned the term gay kit, situating the intertexts that made up its network of meanings, finally: 3. I investigated, in the music video “Kit gay”, by Detonautas, what forms of resistance were mobilized after the 2018 Brazilian election campaign. In order to achieve its objectives, the corpus of this research was problematized with: Austin (1990); Butler (2015, 2021); Foucault (2017, 2014a, 2014b, 2005, 1994) and Derrida (1991) who respectively thought of language as an anti-idealist and deconstructed principle, as a saying-doing action, also as a performance. These theoretical frameworks have helped me to think about discursive practices and the performative actions of/in language, marking it out as a living social instance, situated in sociocommunicative practices. Methodologically, the path chosen to produce the data was anchored in more recent Applied Linguistics (Pennycoock, 2006; Moita Lopes, 2021, 2023) and the genealogical method (Nietzsche and Foucault). The use of LA allowed for various intersections between language studies and other fields of study, and sought, from these intersections, to think about issues that had an impact on social life. The results pointed to a deep agency of the Brazilian population by conservative religious groups and strong resentment, which culminated in the victory of Jair Messias Bolsonaro in 2018 and whose effects have put and still put at risk Brazil's recent democracy. |
Palavras-chave: | Linguística Linguística de corpus Narrativa (retórica) Notícias falsas Campanhas eleitorais Competência comunicativa Ressentimento Mamadeira de piroca Performatividade Kit gay Dick bottle Fake news Performativity Resentment |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MENEZES, Carlos André Araújo. Expressões de uma “vingança adiada”: o kit gay e a mamadeira de piroca como movimentos performativos na linguagem. 2024. 191 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20018 |