https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20204| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Relação da sarcopenia com a dor lombar em idosos: uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Santos, Felipe Barreto dos |
| Data do documento: | 30-Mai-2023 |
| Orientador: | Costa, Júlia Guimarães Reis da |
| Resumo: | Introdução: A perda da função muscular relacionada ao envelhecimento envolve mudanças na estrutura e função do músculo esquelético. Esse processo é tipicamente lento e a perda funcional varia significativamente entre os indivíduos. Dentro desse processo pode-se citar uma condição clínica comumente encontrada em idosos: a sarcopenia. A dor lombar, por sua vez, também é um dos problemas de saúde mais comuns, frequentemente relatados por pessoas idosas. Objetivo: Verificar na literatura científica se existem estudos que relacionaram a presença da sarcopenia com o quadro clínico de dor lombar em pessoas idosas e identificar a intensidade da dor lombar em idosos sarcopênicos. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática elaborada de acordo com as diretrizes para revisões sistemáticas e metanálises (PRISMA). Foi realizada uma busca ativa de artigos em cinco bases de dados, os quais foram lidos e selecionados, de acordo com os critérios, por dois revisores independentemente. Na busca optou-se por analisar artigos com os seguintes critérios: estudos com indivíduos acima de 60 anos, sem restrição ao sexo, que apresentavam queixas de dores lombares e com diagnóstico de sarcopenia, e que foram publicados até o ano de 2013. Resultados: Foram identificados 230 estudos, dos quais quatro foram utilizados para a análise. Todos os estudos utilizaram instrumentos validados cientificamente para quantificar o nível de dor lombar e caracterizar a presença da sarcopenia nos participantes. Observou-se uma possível relação da sarcopenia com a dor lombar e a intensidade foi maior em idosos sarcopênicos com média variando de 3,3 a 6,5 nas escalas que avaliam de forma quantitativa a dor. Conclusão: Através do presente estudo, visualizou-se a possibilidade de relação entre dor lombar e sarcopenia em pessoas idosas e que aqueles com dor lombar e sarcopenia, obtiveram maior intensidade da dor. |
| Abstract: | Introduction: The loss of muscle function related to aging involves changes in the structure and function of skeletal muscle. This process is typically slow and functional loss varies significantly between individuals. Within this process, one can mention a clinical condition commonly found in the elderly: sarcopenia. Low back pain, in turn, is also one of the most common health problems, often reported by elderly people. Objective: To verify in the scientific literature if there are studies that relate the presence of sarcopenia with the clinical picture of low back pain in elderly people, and secondarily to identify the intensity of low back pain in sarcopenic elderly people. Methodology: This is a systematic review prepared according to the guidelines for systematic reviews and meta-analyses (PRISMA). An active search of articles was carried out in five databases, which were read and selected, according to the criteria, by two reviewers independently. In the search, we chose to analyze articles with the following criteria: studies with individuals over 60 years old, without gender restriction, who had complaints of low back pain and diagnosed with sarcopenia, and which were published until 2013. Results: We identified 230 studies, of which four were used for the analysis. All studies used scientifically validated instruments to quantify the level of low back pain and characterize the presence of sarcopenia in the participants. A possible relationship between sarcopenia and low back pain was observed, and the intensity was higher in sarcopenic elderly patients, with an average ranging from 3.3 to 6.5 on scales that quantitatively assess pain. Conclusion: Through this study, it was possible to visualize the possibility of a relationship between low back pain and sarcopenia in elderly people and that those with low back pain and sarcopenia had greater pain intensity. |
| Palavras-chave: | Fisioterapia Dor lombar Idosos Sarcopenia Sarcopenia Low back pain Elderly |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Felipe Barreto dos. Relação da sarcopenia com a dor lombar em idosos: uma revisão sistemática. Lagarto, 2022. 19 f. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20204 |