https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20216
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Análise das respostas cardiovasculares de mulheres praticantes de treinamento funcional de alta intensidade |
Autor(es): | Freitas, Vanessa Alves |
Data do documento: | 26-Ago-2024 |
Orientador: | Wichi, Rogério Brandão |
Coorientador: | Marques, Lúcio |
Resumo: | O estudo teve como objetivo avaliar a influência do tempo de treinamento nas respostas cardiovasculares (pressão arterial, frequência cardíaca e duplo produto) de mulheres submetidas a uma sessão de treinamento funcional de alta intensidade da modalidade CrossFit®.A amostra foi composta por 20 mulheres, saudáveis (31,2 ± 4,7 anos) divididas em 2 grupos: iniciantes (n=10) e avançadas (n=10) com no máximo 12 meses de prática na modalidade. Foram submetidas a uma sessão de treinamento funcional de alta intensidade, e tiveram o monitoramento das variáveis cardiovasculares antes do treino, imediatamente após e durante o período de 60 minutos após o término do treino, com intervalo de 10 minutos entre cada aferição (10’, 20’, 30’, 40’, 50’ e 60’). O resultado do estudo mostrou uma maior variação nas pressões arterial sistólica e média, frequência cardíaca e duplo produto, em ambos os grupos. Contudo, houve recuperação mais rápida, depois da intervenção, aos valores basais das variáveis no grupo avançadas. Essas variações, se comparado com os dados iniciais, pré-treino em estado de repouso, foi bem mais evidenciada a partir dos 10 minutos de aferições no momento de recuperação depois do exercício, em ambos os grupos. Quando comparados os grupos houve diferenças na pressão arterial sistólica, frequência cardíaca e duplo produto havendo diferença significativa entre o tempo de treinamento nas respostas cardiovasculares. O grupo avançadas obteve aumento da PAS pós intervenção aguda maior que o grupo iniciantes e posteriormente, na recuperação, teve diminuição da PAS e FC mais significativa e manutenção desses valores por mais tempo se comparado ao grupo iniciantes. |
Abstract: | The study aims to evaluate the influence of training time on cardiovascular responses (blood pressure, heart rate and double product) of women undergoing a high-intensity functional training session of the CrossFit® modality. The sample consisted of 20 healthy women (31.2 ± 4.7 years) divided into 2 groups: beginners (n=10) and advanced (n=10) with a maximum of 12 months of practice in the modality. They underwent a high-intensity functional training session and had their cardiovascular variables monitored before training, immediately after and during the 60-minute period after the end of training, with a 10-minute interval between each measurement (10’, 20’, 30’, 40’, 50’ and 60’). The result of the study shows a greater variation in systolic and mean blood pressure, heart rate and double product in both groups. However, there was a faster recovery, after the intervention, to the baseline values of the variables in the advanced group. These variations, when compared with the initial data, pre-training in a resting state, were much more evident after 10 minutes of measurements at the time of recovery after exercise, in both groups. When comparing the groups, there were differences in systolic blood pressure, heart rate and double product, with a significant difference between the training time and the cardiovascular responses. The advanced group had a greater increase in SBP after acute intervention than the beginner group and later, during recovery, had a more significant decrease in SBP and HR and maintenance of these values for a longer period compared to the beginner group. |
Palavras-chave: | Exercícios físicos para mulheres Treinamento físico (mulheres) Condicionamento físico Pressão arterial Aptidão cardiovascular Educação física e treinamento Exercícios em circuito Exercício físico Saúde da mulher Sistema cardiovascular Physical education and training Circuit exercises Physical exercise Women's health Cardiovascular system |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | FREITAS, Vanessa Alves. Análise das respostas cardiovasculares de mulheres praticantes de treinamento funcional de alta intensidade. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20216 |